漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鳥胸肉中華「風」あんかけ。
こんばんは。

今日は久しぶりのダブル更新です。
ってか、今朝3:00p.m.にて、歯医者の話をしたのですが、帰ってきてから、どんどん痛みが増してきたんですよ

「寝れば治る」

の持論も空しく、寝る事ができないほどの痛み
電話をしてヘルプを求めたら、

1.病院で痛み止めを処方してもらう
2.市販の鎮痛剤を利用する
3.我慢する

の3択を提示されました。
夕方になってだいぶ落ち着いてきたので、「3」の我慢を選びますが、歯が痛いと食欲も湧きませんよね・・・

虫歯ダイエットっていけんじゃないかな?

さて、本日のご紹介は前に作っていたもの

鳥胸肉中華「風」あんかけ。

鳥胸肉中華「風」あんかけ

あくまで中華「風」です。
[READ MORE...]

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

鶏肉で白菜と味噌包んだもの。
こんばんは^^

昨日、非常勤をしている高校の忘年会なるものに参加させていただきました。
会場は大船渡の碁石海岸という有名なとこの、某民宿でした。
民宿というとこじんまりしたイメージありましたが、広くて、旅館と民宿の境界線を考えさせられるくらいでした。
料理は新鮮な魚介類を中心で、食べきれないほどの量。
物心付いてからアワビを食べたのは始めてかも・・・ってちょっと貧乏自慢になりますが

さてさて、昨日は冬至、明日はクリスマスイブ。

イベント目白押しですが、本日の料理はどちらにも関係ありません。

鶏肉で白菜と味噌包んだもの。

鶏肉で白菜と味噌包んだもの

相変わらず白髪ねぎが太い
[READ MORE...]

テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

ホタテと豆腐のうま煮風。
こんばんは。

昨夜は津波注意報が出た岩手県三陸地方です。
結局事なきを得てホッとしておりますが、残念ながら楽しみにしていたバレーボールどころではありませんでした。

それにしても、あれだけ津波警戒の報道をしていて、非難した人はどれだけだったんでしょうね?
北海道では、海の船を見に行っった車で渋滞だったとか?
いざ大津波が来た時のことを考えるとヒヤッとします。

かく言う私も、非難の準備などしていなかったわけですが。

相方に「何もって逃げる?」と聞かれ「パソコン?」と答えた私はいよいよ引きこもりの仲間入りかもしれないです。

さて、本日も前回の貝料理の続きです。

ホタテと豆腐のうま煮風。

ホタテと豆腐のうま煮風

海老でも似た料理を紹介した事があります。
[READ MORE...]

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

ホタテとイクラの中華風カルパッチョ。
こんばんは。

今日は、恒例の鼻水病(アレルギー性鼻炎)の日でした。
下を向くと鼻水が垂れるので、デスク作業ができないし・・・

とってももったいない気分になる一日・・・。

これも「冷え」のせいなのでしょうか

さて、本日のご紹介は、先週来た友達に出した前菜です。

とりあえず、陸前高田市に来てもらったらどういう形であれ、ホタテを出さずにはいられません。

普通に刺身にするのもつまらないし、せっかく「中華風」というメニューにしていたので、ちょっぴり手をかけてみました。

ホタテとイクラの

 中華風カルパッチョ。

ホタテとイクラの中華風カルパッチョ

ってか、刺身サラダ?
秋なのでイクラも散らせてみました。
[READ MORE...]

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

ひき肉をこねて鶏肉で包んだもの。
こんばんは~。

本日は3:00 p.m.ブログと一緒の更新です。

3:00 p.m.ブログでも書きましたが、お客さんがいらっしゃるので、3連休はこのブログもお休みです。

そして、明日は非常勤をしている高校の文化祭です。
非常勤なので、お勤めではないですが午前中行ってみようと思います。


さて、本日のご紹介です。

何か、寒くなってくると洋風のものより、中華風/和風な気分になるのは私だけでしょうか?

ひき肉をこねて鶏肉で包んだもの。

ひき肉をこねて鶏肉で包んだもの

名前のまんまです。
[READ MORE...]

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

豆腐肉団子の中華風あんかけ。
こんばんはっ!

1週間早いですね!
もう週末です。
週末は好きだけど、ちょっとサイクル早いんじゃないですか

だって、もう2ヶ月もすると2006年も終わりですからね・・・

やばい・・・やってない事多すぎる

さて、もうすぐ200レシピ
もうすぐ1周年

張り切って行ってみましょう

豆腐肉団子の中華風あんかけ。

豆腐肉団子の中華風あんかけ

今日も創作料理ですよ~

[READ MORE...]

テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。