漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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ヨーグルトジャム(--?
こんばんは~。

一昨日、相方の実家に帰る予定が、ちょっと訳あって帰らないことに。
来週改めて帰ることにしたのですが、宣言したとおりお米がないのです

両家とも稲作農家なのに、米不足の我が家・・・

かつてないほどの危機感につき、前代未聞の主食宣言発表です。

 朝食はパン

 昼は各自

 夜は麺類

ってことで、今朝はパンだったのですが、ジャムのようなものの紹介。

ヨーグルトジャム(--?

ヨーグルトジャム

お世話になっている画廊のオーナーに相方が教わったんだそうです。
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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

洋風茶碗蒸し?
こんばんは。

相方がピンチである

一昨日から風邪っぽいと、急患で昨日/今日と病院へ行きながらも具合は良くならず・・・むしろ悪化しているような感じ

急患ということで、外科のお医者さんしかいなかったのも原因かと。

明日改めて通院するそうですが、熱と頭痛でグデングデンでございます。

私にできることといえば、料理を作ることくらいでしょうか。


さて、今日のご紹介は、相方が具合が悪くなる前に作ったものなので、療養食などではございません。

洋風茶碗蒸し?

洋風茶碗蒸し

何となくプリンと茶碗蒸しの間くらいです。
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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

イカとハマグリのパエリア風。
こんばんは。

今日は病院の日。
特に身体が悪いわけではありません。

この間の歯医者さんの続きと、定期的に通っている耳鼻科です。

歯医者さんは予約制だから良いんですが、この時期の耳鼻科はすごい

1ヶ日計画でなければ受診できませんね・・・

思わず「薬だけ下さい」の一言で受診ショートカット(--;

さてさて、そんなこんなで今日のご紹介です。

イカとハマグリのパエリア風。

イカとハマグリのパエリア風

パエリアの定義がいまいちわからないので、「風」をつけてみました。
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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

鱈の梅干バターソースかけ。
こんばんは。

とうとう3月入りましたね~。
去年の今頃は、結婚式前でバタバタしてたのを思い出します。

今年は比較的マッタリです。

地元商店街でお雛様公開イベント(?)みたいなのがあるので、見に行くのもいいかもしれない・・・って今日この頃。

さて、この間盛岡へ行ったときに、よく食べに行っているフランス料理屋さんで、赤鯛の料理を食べました。

こりゃ旨いと、再現はできないですが、ヒントにして作ってみました。

鱈の梅干バターソースかけ。

鱈の梅干バターソースかけ

全然違う料理になってしまいましたが(^^;
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テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

豚重ねナゲット?。
こんばんは。

先日は所用で北上市(岩手県の2番目の市です。3番目になったんだっけ?)まで行ってきました。

その話は後日・・・

今日は微妙に具合が悪い
いつもなら二日酔いを疑うはずなのですが、それとも違う感じ。
原因不明なので、とりあえず背中に湿布を貼ってみました。
これで軽減されたら肩こりのせいになる

整形外科視野に入れて検討してみましょうか。

さて、本日も豚肉を重ねてみます。

豚重ねナゲット?。

豚重ねナゲット?

ちなみに、ナゲットを直訳すると「塊」だそうです。
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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

ポークピカタとか。
こんばんは~。

今年は誰でも認める暖冬ですが、やっぱりストーブは必要な東北地方。

この間、フィルター外して掃除機で埃を吸い取ったら、元気がよくなりました。
メンテナンスの大切さを直に感じたわけです。

さて、本日のご紹介は、珍しく名前のある料理です。

豚肉と卵が安かったので、もうこれしかないと思いました。

ポークピカタとか。

ポークピカタとか

元はイタリアの料理だそうです。
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テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ





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