漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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豆腐を焼いたやつに梅そぼろソースのせます。
こんばんは~。
冬季オリンピックは主に、ニュースなど、ダイジェストで見る派ですが、今回面白いな~、と思った競技は、
 ●スノーボードクロス
 ●カーリング

です。夏のオリンピックに比べて、新しい競技があるので、見ていて楽しいですね。

さてさて、相方減量計画はまだまだ継続中です。
今日は、豆腐と鶏挽肉を使った料理になります。

豆腐を焼いたやつに

 梅そぼろソースのせます。

豆腐を焼いたやつに梅そぼろソースのせます

小松菜は彩です
材料(2人分)です。

 ●豆腐 1丁(4等分)
 ●鶏挽肉 100g
 ●梅干 2つ(種を取ってみじん切り)
 ●酒 大さじ2
 ●醤油 少々
 ●塩胡椒 少々
 ●にんにく 1/2片(みじん切り)
 ●胡麻 大さじ1
 ●小松菜 4枚(添え物)


たぶん、こんなもんだったと思いますが。

豆腐を電子レンジ温めモードで、水を切ります。

その後クッキングシートを敷いたグリルで、焦げ目が付くくらい焼きます。

小鍋に、鶏挽肉以下、胡麻までの材料を入れて煮炒めます。
 味を見ながら、工夫してみてください。

小松菜は、熱湯で茹でてください。

皿に、 を取り、 をのせて完成です。

今回も、成功です
梅干はちょっと甘みのあるやつが良いかもしれないです。

メモ1
ただでさえ脂肪分の少ない鶏肉ですが、今回の調理にはそのほかの油は使っておりません。
見た目も良いかな~、と思います。

メモ2
梅干のチョイスで、味も変わるかもしれないですね。

本日の料理は、お勧めしてもよろしいかと思います。
是非お試しください
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