漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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豆腐とホタテのチャンプル?
おはようございま~す。

なんか、最近の料理をサラサラ~って見ると、彩が少ないなあ・・・と思うんですよ。

まあ、野菜類はここで紹介していないものでちゃんと摂取しているんですが、単品で見るとちょっとさびしいですね

冬だから仕方ないか、と勝手に解釈して、本日のレシピのご紹介。

豆腐とホタテのチャンプル?

豆腐とホタテのチャンプル

ってか、チャンプルって・・・煮炒めという意味で良いんでしょうか?
材料(今回は3人分くらいだと思います)です。

 ●ホタテ 3匹(3等分くらいに切る)
 ●豆腐 1丁(ほぐす)
 ●しいたけ 3つ(スライス)
 ●ねぎ 5cmくらい(輪切り)
 ●酒 大さじ1
 ●胡椒 少々
 ●塩 少々
 ●香菜 少々
 ●醤油 少々


大切なのは、豆腐とホタテですね

ホタテは、切って酒大さじ1に絡めてフライパンで炒めます。
 (油は入れません。たぶん、大丈夫です。)

ホタテに熱が通ったら、豆腐をほぐしながら入れます。
 しいたけも一緒に入れます。

あとは、豆腐に火が通るまで熱して、残りの調味料で味付けしてください。

火を止めてねぎを混ぜて、盛り付けて完成です。

何か、前にブログに掲載したものと酷似しておりますが、「煮」「炒め」の違いです。

メモ1
当然、油を使ったほうがおいしいかと思います。
我が家はオイルレス方針なので、今回は使いませんでした。

メモ2
火を止めてから溶き卵を入れてもおいしいと思います。
うちの相方は、1日に食べる卵の量に気をつけないと蕁麻疹が出るという特異体質なので、これもまた入れませんでした。

ちなみに、私は、生えびを食べると軽いアレルギーが出ます。
食感とか、味とかすごく好きなんですけど
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