漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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ダイエット牛乳寒天。
おはようございます。

先日、良い甘味料を手に入れました。
ラカント
という商品名で売っているものです。
もともと、羅漢果(ラカンカ)という果実から作られたもので、カロリーゼロの砂糖みたいなものです

カロリーゼロの甘味料は珍しくないのですが、科学甘味料は、ちょっと懸念材料が多いそうです。
それに対して、ラカントは天然甘味料なので、基本的に安全とのこと。
ただ、食べ過ぎるとお腹がゆるくなるかも?と栄養士さんに聞きました。

甘いもの離れでストレスがたまりがちな相方のため、低カロリーデザートを作ってみます。

ダイエット牛乳寒天。

ダイエット牛乳寒天。

つまりは、ラカント使った牛乳寒天です。
材料ですが、使った粉寒天を基準です。

 ●粉寒天 4g
 ●水 400ml
 ●牛乳 200ml
 ●ラカント 好きなくらい


果物とか入れると飾りっ気もあるんでしょうが、低カロリー思考なので、素牛乳寒天です。

水400mlに粉寒天4gを入れて1~2分混ぜながら沸騰させます。

火を止めてラカントをお好きな甘さになるくらい入れます。

牛乳200mlを入れて軽く混ぜ、器に注ぎます。

後は、冷所で固まるまで待ってお召し上がりください。

ラカントを入れる以外は、粉寒天に入っていたレシピ丸写しです

メモ1
ラカント(砂糖)は、多めに入れておかないと、牛乳で薄まってしまいますので気をつけてください。

メモ2
いや~、使ってない部屋に置いていたら1時間足らずで固まっちゃいましたよ
冷蔵庫より全然高性能な我が家。。。

メモ2
600ml、どれだけ食べてもカロリーは牛乳1本と一緒です。
ラカント・・・すばらしい甘味料です

それにしても、2人の家庭なのに、なぜ奇数個作ってしまう、私
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