漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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久しぶりの鶏の蒸し物。
こんばんは~。
今朝、たくさん雪が降っていたので、慌てて車の雪を払おうとしたら、物凄いパウダースノー
こんな雪も珍しいと思いながら、楽しく雪を払えました。

さて、最近とってもヘルシー料理だったわけですが、別に味付けは薄くする必要もないですよね

そんなことも考えながら、野菜たっぷり脂質押さえ気味の、久しぶりの蒸し物を作ってみました。

久しぶりの鶏の蒸し物。

久しぶりの鶏の蒸し物

前も似たようなレシピを紹介しましたが、今回は鶏で野菜のせなので微妙に違いますよ~。
材料(2人分?)

 ●鶏胸肉 1枚(5等分)
 ●キャベツ 4枚(千切り)
 ●もやし 一掴み
 ●ねぎ 1/2本(斜め輪切り)
 ●こんにゃく 1/3個(短冊切り)
 ●にんにく 2片(スライス)
 ●胡椒 少々
 ●豆板醤 小さじ2
 ●味噌(赤) 大さじ1
 ●酒 大さじ3
 ●練り胡麻 大さじ1


正直調味料は、実家の母親の何を混ぜたかわからない手製辛味噌を使いましたが、似たような味にするには以上のような感じでしょうか?

どんぶりに、鶏肉→にんにく→野菜→調味料の順でのせていきます。
 上から胡椒を軽くふりかけて下さい。

あとは、ラップをして蒸し器で鶏肉に火が通るまで蒸します。
 ラップじゃない時は木綿の布巾とかでも良いのではないでしょうか?

あとは、やけどをしないように取り出し、混ぜながら食べてください。

ってな、簡単料理です。
蒸すのに時間がかかりますけど、調理は鍋並みに簡単なので、お勧めです。
出汁もナチュラル鶏出汁ですので、おいしいですよ

メモ1
ほとんど油を使わない料理です。
ただし、胡麻と鶏肉に微量ながら脂質がありますので、一応皮とか剥がして調理しましょう。
でも、ダイエット中に脂質をちょっと取らないと逆効果だそうですよ。
そういう意味では適度な脂質を取れるので良い料理かもしれないですね。

メモ2
isao風ヘルシー料理は野菜はいっぱい取るですので、鶏肉は減らしても野菜は増やしても良いのかな?と思います。

メモ3
味付けは醤油でも、何でも試してみると良いかもしれないです。
多分、塩だけでもおいしいと思うのでうが、まだ試したことはないです。

今日は節分。
豆まきでもしようかな~。
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