漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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納豆炊き込みご飯。
こんばんは。
更新も朝だったり夜だったり定まりませんね

今日の料理は、正直オリジナルだと思います

「納豆炊き込みご飯」

nattou.jpg

では行ってみましょう
(くどいようですが、2人分です)

材料
 ●米 1.5合
 ●しらたき ちょっと
 ●油揚げ 1/2枚
 ●キノコとか 適量
 ●納豆 1/2パック(35gくらい?)


調味料
 ●酒 大さじ2?
 ●めんつゆ 大さじ2?
 ●醤油 少々


薬味
 ●ネギ 適量
 ●のり 適量


こんなもんです。
何度もいいますが、味は各自調整してください
あとは、山菜だったり好きに入れてみてください。

では、手順です。

米をいつも通りとぎます。そして、水につけている間に下ごしらえをします。

しらたきは、1cmくらいの長さ、油揚げは湯通しして、1cm角くらいに切ります。
 キノコ類は、食べやすい大きさに切ってください。
 納豆は水で洗って少しでもほぐしてください。(ここ大切

米を漬けていた水を捨てて、調味料と水を加えながら適量となるように調整します。

そこに、具材を入れて、適度に混ぜて、炊飯器で普通通りに炊きます。

炊き上がったら盛り付けて、完成です
 好みに合わせて、ネギ、のりを乗せて食べてください



我々夫婦の実家は、それぞれ米生産者なんですね
だから、米は無料(っていったら親に悪いですが・・・)なので、米料理のバリエーションを増やすと、食卓がにぎわうんですよ。

メモ1
意外ですが、けっこういけます。
ただし、納豆が食べられることが前提となります

メモ2
納豆が食べられる人でも、残り香は気になります

運命(さだめ)

だと思って、正面から向き合ってください。
ついでに、炊飯器もしばらく臭いが残りますが、気にしないで下さい。

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