漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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豚の角煮になりきれなかった煮付け。
日本の大寒波はおさまる所を知りませんね。
陸前高田でも今朝ずいぶん雪が降ってしまいました。

さて、年末ですが、相方の仕事が落ち着いているので、私が料理をする必要がやや薄れてきた感がありますね~。

なので、メインは相方に任せたくらいにして、あと1品料理の紹介です。

豚の角煮

 になりきれなかった煮付け

豚の角煮もどき。

圧力鍋なんてありません。
長時間火にかけるなんてまどろっこしいまねもしません。

肉硬くてナンボ

って感じですね。
材料(2人分?)です。

 ●豚バラブロック 300~400g
 ●生姜 1片(スライス)
 ●ネギ 1/3(斜め輪切り)
 ●醤油 適量
 ●酒 適量
 ●みりん 適量
 ●砂糖 適量

 ●ネギ 少々(薬味として)


はい、出ました適量ずくし

ではレッツクッキング。

豚ブロックを適度な大きさに切って鍋に入れます。

鍋に肉が浸るくらいの水と、生姜、ネギを入れて30分ほど煮ます。

適度に煮たら一度鍋を移して、煮汁半分と、その他の調味料を入れまた煮ます。
 このとき、味をみながら調味すれば失敗はないです。

30分ほど煮たら、ネギを皿に入れて、一煮立ちさせ皿に移して完成です。

メモ1
これはこれで、食べられますが、で2時間、で1時間煮ると角煮が完成するそうです。
待てません

メモ1
冬の間、反射式ストーブを出す我が家において、一度くらい煮込み料理にチャレンジしてみようかと思います。

さ~、おそらく明日が年内最後の更新となると思います。
何にしましょうか^^
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テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント
はじめまして。
もちろん、私も圧力鍋は持ってません。
私の強い味方は、保温鍋。
表面を焼いた豚バラを、米のとぎ汁に入れ、沸騰するまで火にかけて、あとは魔法瓶効果のある鍋へ。
再度、煮こぼして、味付け。
ぶっちゃけ、光熱費が節約できなけなければ、こんな料理、作りません(^^;)
【2005/12/28 02:28】 URL | あざらし #- [ 編集]

>あざらしさん
はじめまして。
保温鍋魅力的ですね^^
私もテレビで見ていてちょっと気になっていましたが、やっぱり効果あるんですね。
圧力鍋と一緒に「欲しいもの表」にリストアップしておきます。
見たら、トラックバックも!
コメント共々ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
【2005/12/28 18:55】 URL | isao #- [ 編集]


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罰ゲーム。

忘年会もラストスパート。そんな中、私の家で忘年会をすることになった。家事の得意でない私にとって、それは、まさしく罰ゲーム。しかし、罰を受けるような賭けをした覚えもないのに私がホストとは、どゆこと!?゜へ゜)ま、私的には、一足早い大掃除が あざらし日記【2005/12/28 02:23】


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