漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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ありあわせピザ。
毎日寒い日が続いていますが、皆さんちゃんと食べていますか~?

うちは、夫婦共に実家が稲作農家ということもあって、主食は米が中心なんですが、たまには違うものを食べたくなるものです。

そんな時は、パスタやうどんっていうのは手軽で重宝しますが、ちょっと手間をかけた本日の料理。

ありあわせピザ。

ありあわせピザ。

ま、ありあわせですが、幹の部分はピザです。
パスタと一緒で、いろんなバリエーションがあるのですが、これは、トマトベースのもっちりした生地のやつですね。
材料は、2人分くらいでしょうか?

■生地
 ●薄力粉 150gくらい?
 ●強力粉 150gくらい?
 ●ドライイースト 小さじ1くらい?
 ●塩 少々
 ●砂糖 少々
 ●水適量
 ●オリーブオイル 適量


■ソース
 ●ホールトマト 1/3缶
 ●豚挽肉 100gくらい?
 ●トマトケチャップ 適量
 ●にんにく 1片
 ●塩胡椒 少々
 ●オリーブオイル 適量


■具材
 ●ベーコン 適量
 ●ピーマン 1個(輪切り)
 ●たまねぎ 1/3個(スライス)
 ●にんにく 1片
 ●チーズ 適量(モッツァレラとかゴーダとか・・・)


と、材料はけっこうありますが、よく見て下さい
たいしたものは使ってません

では、レッツクッキング!

生地の材料を合わせこねます。
 手につくようなら、粉を足して、固かったら水を足します。
 細かいことは気にせず、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。

こねあがったら、生地を丸めて、オリーブオイルをぬり、寝かせます。
 表面が乾かないように、ラップなどをかけてください。
 ドライイーストの発酵のために、暖かいところがよろしいかと思います。
 季節にもよりますが、30分~1時間くらいだと思います。

寝かせている間に、パスタソースの材料を鍋に入れ煮ます。
 味をみながら、カレーくらいのとろみになるくらい煮てください。

が、2倍くらいに膨らんだら、打ち粉をして、延ばします。
 サイズはそれぞれ工夫してください。(うちでは2等分でしょうか?)

で延ばした生地にのソースをぬります。
 その上に、具材をまんべんなくまぶしてください。
 これも、決まりはありませんので、センスでお願いします。
 ただ、チーズは一番上がよろしいかと思います。

オーブンに入れて180℃くらいで20~30分も焼いたら完成です。

イタリア人が作るくらいだから、そんなに凝った料理なはずがありません。
奴等の適当っぷりっていったら・・・

メモ1
今回は、もっちりパンピザです。
クリスピータイプのやつは、気が向いたら作ってみて、公開しようと思います。

メモ2
生地を作るのが面倒な人は、食パンとかでもいけると思います。

メモ3
オーブンも面倒な人は、一度フライパンで裏面を焼いた後に、魚焼き用のグリルを使いましょう。
聞いた話では、これが石窯に一番近い加熱方法だそうです。
でも、昨日両方やったら、オーブンの方がうまくできました・・・。
ガセネタ

メモ4
これは、ピザ全般に言えることですが、材料を載せすぎると(特に野菜や肉)、記事に水分がたまってネチョネチョします。
使う材料はちょっと少ないくらいがよろしいかと思います。

思うほど難しくないのでお試し下さい
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テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

こんばんは、バンダナ親爺です。

ピザ非常に美味しそうです。実はイブの日の子供達のリクエストがピザです。

普通の物ですが、ガンバッテみます。

【2005/12/21 20:38】 URL | バンダナ親爺 #- [ 編集]

>バンダナ親爺さま
連続書き込みでしたね^^
大歓迎です、ありがとうございます。
ピザは、生地さえしっかりできれば間違いはないかと思いますよ~。
生地も、スーパーで売っているやつって手もありますからねぇ。
イブの後の更新も楽しみにしていますね(*^_^*)
【2005/12/21 21:39】 URL | isao #- [ 編集]


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