漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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カニの剥き身と豆腐のあんかけ風スープ。
冬型が強まる東北地方からお届けします。

東北では比較的温暖な岩手県沿岸南部ですが、今夜~明日は雪の予報が出ています。
県中央部の盛岡市は、今日の日中でも随分降ったそうですけど。

今年は灯油も高いし、暖かい冬であって欲しいです。

さてさて、料理の話。
最近、手抜きが多いと思ったら、食費の減りが遅い事に気付きました

手抜き料理万歳でしょうか?

さて、本日のご紹介。

カニの剥き身と

 豆腐のあんかけ風スープ。

カニの剥き身と豆腐のあんかけ風スープ。

かに剥き身の安い時に勝負です。
材料です。

 ●かに剥き身 適量
 ●豆腐 1丁(角切り)
 ●玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
 ●生姜 適量(みじん切り)
 ●ごま油 適量
 ●中華だし 適量
 ●塩 適量
 ●胡椒 適量
 ●ねぎ 適量(輪切り)
 ●水溶き片栗粉


以上です。
特別な材料は使ってませんね^^

フライパンに油をひき、生姜と玉ねぎを炒めます。

香りが出てきたら、カニの剥き身を軽く炒めます。

更に豆腐を入れて軽く炒め、具材が隠れるくらいの水を入れて煮ます。

だし・塩・胡椒で味を調えます。

火を止め、ネギを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

皿に盛り付けて完成です。

これは失敗のない料理です。

入れる具材で味が変わるので、「だし・塩・胡椒」がでもバリエーションがあって良いと思うのですが…どうですかね(--;?

でも、あんかけは体が温まるから、これからの時期重宝しますよね^^
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ


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