漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

目抜け焼きのマヨネーズソースいくら添え。
いや~、寒くなってきましたね~。

最近はめっきり手抜き料理が多い我が家。
妊婦さんの体重増加も気になる今日この頃ですが、食事はしっかりとらないと。

結婚式前の経験で、体重のコントロールは何となくわかっているので、あとは相方の間食を我慢してもらって…

私は料理を頑張るのみ。

この間、盛岡のよく行くレストランで目抜けの料理を食べました。
あまり使わない食材だったのですけど、美味しかったな~、ってことで、目抜け購入。
同じ味なんてできないので、得意の創作料理です。

目抜け焼きの

 マヨネーズソースいくら添え。

目抜け焼きのマヨネーズソースいくら添え

ごぼうと人参は付け添えで。
材料です。

 ●目抜け
 ●ごぼう
 ●人参
 ●にんにく
 ●マヨネーズ
 ●オリーブオイル
 ●はちみつ
 ●粗挽き胡椒
 ●酒(白ワイン)
 ●ネギ (白髪にする)
 ●いくら


以上です。
けっこう、ありふれた材料ですね。

目抜けはグリルかオーブンで焼きます。

小さいフライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくの香りをだします。

をマヨネーズと酒、はちみつ、胡椒で味を調えます。

人参とごぼうは皮を剥いて、適当に切って茹でます。

あとは、焼きあがった目抜けに、を添えて、ソースをかけます。

いくらと白髪ネギを飾って完成です。

お~、いくらが綺麗~
いくらとマヨネーズ+ネギの組み合わせは絶妙!
これは使えます。

味も相方ご満悦なので問題ないようです


ということで、本日のご紹介は終了。
今日はカレーにしようかな(^^;
スポンサーサイト

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント
目ぬけ 食べたいな~
こんにちは、ご無沙汰しております。
奥様もお元気そうで。。。

今回の目ぬけは懐かしいのでコメントを。

青森と岩手の太平洋側の人にしか、
認知されていない魚では?

違ったネーミングもあるかもしれませんが、
これからが美味しい季節です。

どちらかと言うとジャッパ汁の材料としてですが、、
濃くや繊細さなど、どんな料理でも一級の食材だと思っています。

一般的なアコウや金目よりアラに近いのでは。

食べたいな~
【2007/11/16 16:07】 URL | バンダナ親爺 #- [ 編集]

>バンダナ親爺さま。
ご無沙汰しております^^
やっと再開しましたよ~。

目抜けってあまり気にしたことなかったのですが、東北の魚だったんですね!
ずっと東北住まいなので、普通にあるものと思っていましたが、そんな珍魚だったとは(^^)
雑魚だとばっかり思ってました。
バンダナさんにはいろんなこと教えてもらってますね~。

個人的な見解では、焼いても煮ても食べられるので、扱い易いです~。
身もプリプリしてて美味しいし^^
バンダナさんにも是非お裾分けしたいところです^^

コメントありがとうございますm(__)m
【2007/11/17 16:47】 URL | isao #- [ 編集]


メヌケ 美味しそうですね
彩りも素敵です。
【2007/11/19 09:55】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao [ 編集]

>ryuji_s1さま。
はじめまして、コメントありがとうございます。
お休みをおいて再開してから更新もゆっくりですが、これからもよろしくお願いします。
【2007/11/20 21:05】 URL | isao #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/335-a70a03cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。