漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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なすのひき肉味噌炒めはさみ焼き。
日に日に寒くなりますね。

最近お気に入りはパックの日本酒です。
貧乏酒。
「米だけの酒」がちょっとしたこだわりなのですが、表示は純米酒じゃなく清酒…

さて、このブログ再開とは言うものの、更新ペースは随分ゆっくりです。頑張るぞ~。

本日の料理はまだ夏の頃に作ったストック。

なすのひき肉味噌炒めはさみ焼き。

なすのひき肉味噌炒めはさみ焼き

ナスは身体を冷やすという噂なので、寒くなったら食べないようにしてます。
材料です。

 ●ナス 大1~2個(輪切り)
 ●豚肉(ひき肉かばら肉) 適量(バラならみじん切り)
 ●みりん 適量
 ●味噌 適量
 ●しその葉 適量(千切り)
 ●油


以上です。
あと、適当な野菜があったら一緒に炒めてみても良いかもしれないです。

フライパンに油をひき、ナスを両面炒めます。

別のフライパンで、豚肉を炒め、みりんと味噌で味を調えます。

両方に火が通ったらを交互に更に盛り付けます。

千切りにしたしそをのせて完成です。

フライパンを二つ使うので面倒かもしれないですが、作り方は簡単です
しかも、けっこう手早く作ることが出来るのがポイント。

味もしそが効いてて美味しいかと思います。

つわり中の相方も食べられたので、個人的には成功料理。

メモ1
ナスは普通に炒めようとすると、やたらと油を吸い込むので、ちょっと水を入れて、蓋して蒸し焼きにするのが我が家流です。
これは好き好きだと思いますが。

余談ですが、我が家ではまだ朝顔が全力で咲いています。
これって、正しいのかな?
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