漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

はやとうりの浅漬け。
本日は久しぶりの雨です。
台風来てるとか?そういえば秋だっていうのに、夏に台風来たっきり、あまり大きな台風ないですよね?

たまには雨も降らないとね。

さて、本日は初めての食材を試してみます。

数週間前に、新米が実家から送られてきました。
その中に、両親が育てたゴーヤと一緒に「はやとうり」っていう瓜が入っていました。

見たことない食材に、ちょっと手が伸びにくい状況だったのですが、試しに浅漬けを試してみます。

はやとうりの浅漬け。

はやとうりの浅漬け。

見た目は地味です。
浅漬けだから良いですよね
材料です。

 ○はやとうり
 ○めんつゆ
 ○水
 ○にんにく


はやとうりさえあれば、材料は大したものではないです。
ってか、前にきゅうりで紹介しましたよね。

はやとうりを半分に切って、スライスします。

ビニール袋にを入れて、めんつゆと水を1:1で入れます。

気持ちにんにくのスライスを入れて、空気を抜きながら袋を閉じて適当にもみます。

適当に味がしみ込んだら完成です。

以上です。
外で紫蘇が茂っていたら紫蘇を使っても良かったのですが。
あと、唐辛子なんかも入れたらピリッとして美味しいと思います。

食べてみた感想…

不思議な食感でした。
シャキシャキしている感じですね。
味はクセがないなって印象です。
見た目に似合わず上品な食材のようです。

ちなみに、どんな瓜かというと、こんな感じです。
 ↓
はやとうり

某漫画の「サイバイマン」に似ています
脇役だけど、主役のお兄ちゃんと同じ戦闘力を持っています。
危なくなると自爆します(嘘


ってことで、再開第一レシピはサイバイマン珍しい食材の紹介でした^^
スポンサーサイト

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/332-05e6cebf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。