漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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豚肉とシソを焼いた豆腐で挟んだもの。
こんばんは~。

昨日の昼過ぎから太陽がまぶしい陸前高田市。
まさか梅雨明け近いですか?

夏になるとウキウキしてくるんですが、最近気付いたこと。

生まれてこの方、毎年7月~9月って大殺界だったんだね~

さてさて、本日は久しぶりにオリジナルっぽい料理を。

豚肉とシソを

 焼いた豆腐で挟んだもの。

豚肉とシソを焼いた豆腐で挟んだもの

酢味噌が食欲の無い夏でも食べやすいかもしれないですね。
材料(2人分)です。

 ●豆腐 1丁
 ●サラダ油 適量
 ●にんにく 1片(みじん切り)
 ●豚肉 50gくらい?(ひき肉使うか、みじん切りにするか)
 ●みりん 大さじ1
 ●めんつゆ 大さじ1
 ●大葉 2枚(千切り)
 ●お酢 大さじ2
 ●砂糖 お好みで
 ●味噌 適量


こんな感じの材料だった気がします。

豆腐をパックから出して、水を切ります。

フライパンに油をひき、にんにくと肉を炒めてみりんとめんつゆで味を調えます。

豆腐を とは違うフライパンで両面炒めます。

お酢、味噌、砂糖で酢味噌を作ります。

中まで軽く熱が通ったら、大葉と を豆腐で挟みます。

皿に盛り付け、酢味噌をかけて完成です。

あ、これうまい

久しぶりに元ネタ無しなので、作っている最中にピタッ!ピタッ!って止まりながら食卓までたどり着きました。

外側からでは解りにくいですが、

豆腐→大葉→肉→大葉→豆腐

という順番で挟んでいます。
特にこだわりというわけではないですが、敷地内に自生している紫蘇が、大きな葉をつけていたので、消費したかったのです。

さ~、夏は料理頑張るぞ~。
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