漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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きゅうりのめんつゆ漬け。
こんばんは。

突然ですが、相方の家は専業農家です。
冬は主に椎茸を、夏は主にキュウリを作っています。
ちなみに、秋はもち米もありますよ。

ただ、この時期、キュウリの収穫が始まったのですが、やっぱり大きさや形の関係で出荷できないものが出てしまうんですよ。

そんなものを先日帰った時に頂きました。

ので、そんな沢山のキュウリを何とか消費しなければなりません。

ってことで、本日の料理は

きゅうりのめんつゆ漬け。

きゅうりのめんつゆ漬け

何となく浅漬け風ですか。
分量は適当ですが…

 ●キュウリ
 ●しそ (みじん切り)
 ●めんつゆ
 ●水
 ●唐辛子 (輪切り)


以上です。
あとは、ビニール袋を用意します。

キュウリを手で割りながら一口大の大きさにします。

袋に、しそ、唐辛子、水とめんつゆ(1:1)をキュウリが漬かるくらい入れます。

空気をなるべく入れないように袋の口を閉じて置いておきます。

味がしみこむくらい漬けたら完成です。

これは、簡単

キュウリは包丁を使わないで小さくしてください。
そっちの方が「たぶん」味が染み込む「はず」。

相方の評価も上々です。
これは我が家スタンダードに

メモ1
薬味を変えてみても良いかもしれないです。
にんにく、わさび、からし辺り、たぶんいけると思います。

さて、まだまだキュウリあるんですがどうしようかな…
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