漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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イカとトマトのパスタ。
こんばんは。

やっと梅雨らしい毎日。
我が家では除湿機が朝晩問わずフル稼働です。

年間通して、使うのはほとんどこの時期なんですよね。。。

でも、富山では冬の除湿機の売り上げがけっこうなもんなんだとか?
なるほど、日本海側の冬の湿気は知ってますよ~。
(山形育ち。)

さて、昨日、お世話になっている農家さん(漁師さんではない)にイカを頂きました。

生イカだったので、早速調理してみました。

イカとトマトのパスタ。

イカとトマトのパスタ

イカの単位は「杯」です。
3杯頂きました(^^)
材料です(2人分かな?)。

 ●パスタ 200g
 ●イカ 1杯(解体して皮をはぎ、適度に切る)
 ●にんにく 1片(スライス)
 ●唐辛子 適量(輪切り)
 ●オリーブオイル 適量
 ●ホールトマト 1玉分
 ●酒 適量
 ●しその葉 適当(みじん切り)
 ●塩・胡椒


腑腸も使いますので捨てないでね。

パスタを塩を入れたたっぷりのお湯でゆでます。

フライパンににんにくと唐辛子、油を入れて、極弱火で香りを出します。

油が温まるまで、イカをさばきます。

香りが出てきたら、火を強くし、イカを炒め、酒を入れます。

一煮立ちしたら、トマトを入れて更に一煮立ち。

ゆで上がったパスタをフライパンに入れて、塩・胡椒・しその葉で味を調えます。

盛り付けて完成。

風味は良い

実食

…焼きうどんだ

どうやら、腑腸は味が強いので、引っ張ってっちゃうみたいですね。

まあ、これはこれで美味しいけど…。


でも、残りのイカは煮ようかな。

そうそう、イカだけじゃなくタコも、キュウリの漬物もいただいたのですよ。
ほんと、ありがとうございますm(__)m
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