漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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冷しゃぶ用胡麻だれ「風」ドレッシング。
こんばんは~。

東北地方ようやく梅雨入りです。
沖縄は、例年通り梅雨明けとか。
でも、関東地方の梅雨入り宣言は撤回なんだとか?
これも異常気象のせいでしょうか?

今日は、冷しゃぶでも作ってみようかと。

我が家は、絶対的に胡麻だれ派なのですが、ちょっと市販品は高いですね。
かといって、練り胡麻を買うのもちょっと高くつくし。

ってことで、提案。

胡麻だれドレッシングのようなドレッシング。

冷しゃぶ用

 胡麻だれ「風」ドレッシング。

冷しゃぶ用胡麻だれ「風」ドレッシング

豆腐と擦り胡麻でそれっぽさをかもし出します。
材料と言うか、入れたものです。

 ●絹ごし豆腐
 ●擦り胡麻(白) けっこうたくさん
 ●ごま油
 ●サラダ油
 ●塩 適量
 ●だし系 ハイミーとか(笑
 ●醤油とめんつゆ 少々
 ●おろしにんにく 少々


あとは、水とか使って、とろみを調整してみましょう。

にんにくは生で使うことになりますので、入れすぎに注意が必要です。

すりおろしたものを、一度電子レンジで加熱すれば、ちょっと臭いも少なくなる「かも」しれないです。

作り方は、ただ、練り合わせるだけですので、簡単です。

味をみながら作れば間違えることはないと思いますが、具材と混ぜた時のことを考え、やや濃い目の味付けがポイントです。


このドレッシングは、相方の評判も良かったので、分量を計って定番化もありですね
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