漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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ニラと豆腐のそろろあん煮。
こんばんは。

この間、もう一個のブログこんな話を書きました。

最近、歯の不調に苦しんでいるわけですよ。

ってな事で、ご飯は美味しくないし。

そもそも作る気にもならないし。

でも、食べないと生きていけないし。

そんなこんなで、頑張って作った料理。

ニラと豆腐のそろろあん煮。

ニラと豆腐のそろろあん煮

だいぶ食べやすいです。
材料です。

 ●木綿豆腐 1丁(一口大に切る)
 ●ニラ 1/2束(一口大に切る)
 ●鶏挽き肉 100gくらい?
 ●水 材料が浸るくらい
 ●めんつゆ
 ●みりん
 ●しょうゆ
 ●胡椒
 ●ごま油
 ●水溶き片栗粉 適量
 ●ネギ 適量(みじん切り)


以上です。
朝に、やわらか~いうどんを作った残り汁です・・・実は。
それと、調味料は全て目分量です。

フライパンでお湯を沸かし、鶏肉を入れてほぐれるようによく混ぜます。

調味料を入れて味を調えます。

豆腐とニラを入れて火を通します。

火を止めて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

器に移し、ネギをのせて完成です。

順番なんて気にしない。
何より口から食べれるって素晴らしい。
噛むと言うよりは、押しつぶす感じで咀嚼します。

特に注意はないですが、この間、相方のお祖母ちゃんのお見舞いに行きました。
お祖母ちゃんは、胃腸が悪くて、ずっと食事を取っていなかったのですが、私達が行った時、やっと口から食事を摂れる様になってました。

その食事が、ほとんど原型のないような、半流動食みたいなものだったのですが、美味しそうに食べていました。

今、その時のお祖母ちゃんの気持ちが痛いほど解ります。

ある意味、比喩無しで「痛いくらい」解ります(^^;

繰り返しますが、口から食べれるって素晴らしいことですよ
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