漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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さんまの煮付けカレー味。
こんばんは。
今日は日曜日だし、用事があって疲れてたので、更新するか非常に迷ったのですが、まあ、やってみます。

昨夜の料理がキムチ鍋だったので、面白味がいまいちなので、前に作っておいた料理を紹介することにします。

ちょっと時期が過ぎてしまったのですが、食材はさんまです

ここ三陸はさんまで有名なところなので、ホント、申し訳ないくらい安くて美味しくて・・・さんまさんごめんなさい。

ということで、今日のお料理です。

さんまの煮付けカレー味。

さんまの煮付けカレー風

正直、前に作っていた料理なので、材料もあやふやですが、思い出しながら書いてみます。
では、材料です。(2人分です)

■材料
 ●さんま 1尾
 ●しめじ 適量


■調味料
 ●料理酒 さんまが浸るくらい
 ●にんにく 1片(スライス)
 ●生姜汁 少々
 ●唐辛子 適量
 ●カレー粉 少々
 ●胡椒 少々
 ●塩 適量


以上です。
何気に材料は少なくて楽ですね^^

では手順です。

さんまは、頭、尾を切り、はらわたを取って2等分する。

ミルクパン(鍋?)にさんまを入れ、酒、にんにく、生姜、唐辛子を入れて煮る。

さんまに火が通ってきたら、カレー粉、塩、胡椒で調味する。

あとは、しめじを入れて一煮立ちしたら火を止めて盛り付けて完成です。

あ、文字にすると簡単ですね

メモ1
相変わらずの即席料理ですが、カレー粉も手軽な調味料ですね
ジャンルを問わず、応用が利きます。

メモ2
酒は全量ではなく、水50%、酒50%でも良いかもしれません。
ただ、さんまはやっぱり臭みもあるので、酒多目がよろしいかと思われます。
あとは、オリーブオイルとか入れると風味が出て美味しいかもしれませんね。

さんまのシーズンが終わってしまったのですが、楽ちん料理ですのでよろしかったらお試し下さい。
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