漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なす炒めにトマトソースかけたやつ。
おはようございます。

今日は土曜日だというのに早起き。
雨がしとしと降っています。
天気の悪い日はいまいち行動力も萎えがちです。
頑張るぞ、自分。

最近だいぶ夏野菜が安くなってきましたね。

なすとかトマトとか。
やっと「買っても良いかな?」と思える値段です。

ってことで、今日はなすを使います。

なす炒めにトマトソースかけたやつ。

なす炒めにトマトソースかけたやつ

緑が欲しかったですね~。
材料(2人分)です。

 ●なす 2本(適当な大きさに切る)
 ●ぶなしめじ 1/2株(石突を取ってほぐす)
 ●オリーブオイル 適量
 ●酒 適量
 ●塩・胡椒 適量
 ●ホールトマト 1/3
 ●にんにく 1片(みじん切り)
 ●玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
 ●オレガノ(葉) 3~4枚(みじん切り)
 ●トマトケチャップ 大さじ1くらい?
 ●砂糖 少々


たぶんこんな感じのものを入れました。
オリーブオイルは、ソースにも炒めにも使います。

フライパンに油をひき、なすを酒を入れながら炒めます。

なすに火が通ってきたら、ぶなしめじを入れて、塩・胡椒で軽く味をつけます。

小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを出します。

玉ねぎを炒めて、火が通ったら、ホールトマトを入れて一煮立ちさせます。

オレガノ・ケチャップ・砂糖で味を調えます。

をのせて完成です。

けっこう簡単な料理。
「あと一品」料理になりますね。
オレガノは、我が家でたわわに葉をつけていますので、少し消費しないと

メモ1
なすはアクがやや強いので、切ってからしばらく水につけておくと良いと思います。
あと、このときにちょっと水を吸い込ませておくと、油の吸収が少なくなるのでややヘルシーかもしれないです。
同じ理由で、炒める時にちょっと水気を足してあげるのが私流です。

それでは皆さん、良い週末を~
ブログランキング参加しています。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/307-e47a6bc6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。