漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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こごみの白和え。
ゴールデンウィークも明けてしまいましたね~。

今年は何してたんだろ?
前半は友達の結婚パーティー。
後半は風邪…

よく考えると、去年のGWも風邪ひいてたような気がします。
GWは鬼門かもしれないです。

さて、今日のご紹介も前回に続いて、実家から届いた山菜シリーズです。

こごみの白和え。

こごみの白和え

「こごみ」というのは草ソテツのことだそうですよ。
材料です。
分量は適当に調整してください。

 ●こごみ
 ●木綿豆腐
 ●砂糖
 ●塩
 ●すり胡麻


以上です。
初めて作りましたが、白和えってけっこう簡単なんですね。

こごみをたっぷりのお湯に塩を入れて茹でます。

ボウルに水を切った豆腐、塩、砂糖、胡麻を入れて混ぜ合わせます。

茹で上がったこごみを冷水で冷やし、水を切って で和えます。

美味しい
山菜はヘタに手をかけるより、素材の味を生かした調理法が良いですね。

メモ1
塩と砂糖は好きに調整してください。
あと、相方は「醤油」と言っていましたが、個人的に「白和え」が黒くなるのを良しとせず、入れませんでした。

メモ2
絵に描いたようなシダ植物です。
ちょっとワタの様なものがついていますので、面倒ですが取ったほうが吉。
言うまでもないか
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