漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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豆腐のエビチリ風。
こんばんは。

今日も星皇をリスペクトして

引かぬ 媚びぬ 省みぬ

で行こうかと思います。

早速ですが、この間、有頭エビ5尾99円で売っていました。
生海老には軽くアレルギーがあるのですが、基本的に海老好き。

なので、今日のご紹介は

豆腐のエビチリ風。

豆腐のエビチリ風

5尾じゃあ、エビチリになりませんからね。
材料です。

 ●有頭エビ 5尾(殻をむく)
 ●木綿豆腐 1丁(適当な大きさに切る)
 ●にら 適量(ざく切り)
 ●ごま油 大さじ1?
 ●ケチャップ 大さじ2?
 ●酒 大さじ2?
 ●水 大さじ2?
 ●にんにく 1片(みじん切り)
 ●生姜 1片(みじん切り)
 ●オイスターソース 適量
 ●豆板醤 適量
 ●塩・胡椒 適量
 ●水溶き片栗粉 適量


こんな感じです。
あとは、なんとなく緑が欲しいので水菜をのせてみました。

フライパンにごま油をひき、にんにくと生姜を弱火で炒め、香りを出します。

香りが出てきたら、火を強め、海老を炒め、表面が焼けたら一度取り出します。

海老を取り出したらケチャップ、酒、水を入れて一煮立ちさせます。

ニラと豆腐を入れて火を通します。

オイスターソース、豆板醤、塩、胡椒で味を調えます。

海老を加えて更に一煮立ち。
 (アレルギーが出ないように念入りに…)

片栗粉を入れてとろみをつけて完成です。

アドリブの割りに旨いじゃない
相方もご満悦。

たんぱく源が海老と豆腐だから、とってもヘルシー。

メモは特にありません。
ホタテとか、蟹とかでも美味しいかもしれないです。

最近、何も考えずに、食材を調理してから料理を考えるようになってきています。
無我の境地ですか?

漢的には無想転生というところでしょうか
ってか、このところ北斗の拳ブームリバイバルかもしれないです…
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