漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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鮭のチャンチャン焼き風
今日は午前中の更新。
相変わらず更新が一定しませんねえ。
まあ、生活に負担にならない更新が運営方針ということで勘弁ですね。

秋から冬にかけて鮭がとっても安いです。
この辺が、鮭があがるということもあるんでしょうが、考えてみると、3食通すと、週7回くらい食べることもあったかもしれませんねぇ。

ん~、食べ過ぎかも。

そんなことも気付かないことにして、本日の料理は

鮭のチャンチャン焼き

鮭のチャンチャン焼き

どうして「風」かというと、

私自身、見た事も食べたこともないからです
人から聞いた時のあやふやな記憶イマジネーションで作ってみました。
では、材料からです。
今日は2人前です。

■具材
 ●生鮭 2切
 ●きゃべつ 1/8くらい?(ざく切り)
 ●ネギ 1/2本くらい?(ざく切り)
 ●にんにく 1片(スライス)


■調味料
 ●酒 大さじ1
 ●みりん 大さじ1
 ●味噌 大さじ1
 ●豆板醤 小さじ1
 ●バター(マーガリン) 多めに
 ●胡椒 適量


以上です。
見ての通り、ちょっとチャンチャン焼きとは違う調味料かもしれないです。。。

では、作ってみましょう。

鮭の切り身に胡椒をすり込みます。
 酒、みりん、味噌、豆板醤は、混ぜてスタンバっておきます。

フライパンにバター、にんにくを入れ、火をつけます。
 バターがとけたら、鮭を入れて表側→皮側の順に焼きます。

鮭の色が(両面)変わったら、で準備していた調味料をかけます。

きゃべつとネギを入れて、鮭を野菜で蒸し焼きにする感じで焼いてください。
(そのまま、しばらく焼きますが、火の通りに不安な人は蓋などをしても良いと思います。)

鮭の身がつつくと崩れるくらいになったらまたバターをのせて下さい。
バターが溶けたら、皿に盛り付けて完成です

おそらく、王道ではないと思いますが、大雑把なカテゴリーで分けたらチャンチャン焼きだと思います。。。

メモ1
蒸し料理は、火の通りも良いし、油をあまり使わないので、ヘルシーで作り易いと思います。

メモ2
写真の黒い粒は何でしょう?
胡麻かと思ったのですが、入れたつもりはないので、おそらく粗挽き胡椒かと思います。

そういえば、前に鶏肉のキャベツ蒸しを紹介しましたが、同じかも

まあ、素材変われば料理も名前も変わるということで、ご理解いただければと思います(^^)
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テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント
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【2005/12/10 22:15】 URL | isao #- [ 編集]


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