漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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焼肉の話。
こんばんは^^

ここ陸前高田市にやっと桜の便りが届きました
満開にはまだ早いですが、やっと本物の春が来たような感じです。

さて、この間、盛岡へ行った理由は、青森に住んでいる友達が「焼肉が食べたい」と言ったことに始まりました。

そこで、今日は、レシピをお休みして

焼肉の話。

焼肉の話

さて、問題です。
上の写真はどこの部位でしょうか?
たまたま、目的としていたお店が貸切で使用できなかったため、向いのお店に変更。
そちらも、盛岡では有名なお店だったのですが、実は8年盛岡に住みながら入るのは初めてだったんですよね。

そうそう、焼肉って全国にありますが、盛岡の焼肉文化は特殊だと思います。

高校卒業してからずっと岩手住まいなので、言われるまで気が付かなかったのですが、焼肉って「夜食べるもの」ってのが普通の考えなんだそうです。

他県の方に指摘されて知りました・・・

おそらく、冷麺の文化と関係しているんだと思いますが、岩手では、焼肉は普通の飲食店のように昼くらいから営業しています。

焼肉屋さんでランチもやってます。

なので、一人で焼肉もけっこう昔はやってました。
(ランチだと安い。)

何気に焼肉屋激戦地だと思います。

さて、話は戻りますが、上の写真、牛タンなんです

最初、豚トロかと思ったのですが、激厚ですよね
普通の3倍くらいあるんじゃないですか?

食感も、コリコリ感にモチモチ感が加わって、軽く感動しました。

皆さんも、是非盛岡にお越しの際には焼肉を

P.S.
結局友達にご馳走してもらう形になってしまったのが予定外でしたが、ありがとうございましたm(__)m
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