漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

11 | 2017/03 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トルコ大会~お食事編~
こんばんは~。

今日は病院はしごしてきました~。
それは明日辺り3:00p.m.のネタにするとして・・・

本日も週末の、友達夫婦のトルコ旅行報告会の続きです。

トルコ大会~お食事編~

トルコ大会 お食事編

今日もレシピではないです。
ごめんなさい。
前回も言いましたが、トルコ料理は世界3大料理です。

友達夫婦が言うには

「材料の味を積極的に生かす」

らしい。

鯖焼いただけ・・・千切った葉っぱ・・・など、それは日本料理に通じるものがあるのでは?と、思ったのですが、なかなかの漢っぷりです。

あと、とにかく野菜を食べるんだとか。
旅行中、便通は絶好調との土産話。

あと、トルコは、食料自給率が100%なんだそうです。
砂漠が多いところ?みたいなイメージでしたが、農地もけっこうあるんだそうです。

ケバブ?

もちろん、肉料理はトルコの真骨頂。
肉を焼く調理法を「ケバブ」っていうそうです。
だから、パンフレットとか見ると、「ケバブ」が多いです。

ちなみに、これは、名前忘れましたが、ひき肉と何かを混ぜてオーブンで焼いたものです。
奥様上手です
写真がぶれてしまって申し訳ないです。

ヨーグルトとキュウリの和え物

これも、トルコではメジャーな料理だそうです。
食べ方は日本の醤油みたいに、好きなものにかけたりして食べるんだそうです。
作り方は、キュウリの皮をむいたものをミキサーにかけて、ヨーグルトと和えるんだそうです。
それに、オリーブオイルとミントをかけて完成。
日本ではあまりお目にかかれない組み合わせですよね
旅行に行った友達の口には合わなかったようですが、我々は美味しくいただきました。

向こうで、ヨーグルトは甘い食べ物ではないんだそうです。
多分、トルコ人が日本でヨーグルト食べたらショック受けるんでしょうね・・・

豆

いわずと知れたトルコのミックスナッツです。
何となく撮影。

ホタテの刺身

あとは、私が陸前高田から持って行ったホタテです。
トルコかぶれの友達に陸前高田かぶれの私からのプレゼントです。


そうそう、面白い話を聞きました。

トルコでは、料理の中に赤が入っているのが当然なんだそうです。
なので、友達夫婦は、現地の人に、

「日本では、赤い食材が少ないのに、どうやって料理を作るんだ?」

って聞かれたんだとか。
日本で言うと何に匹敵するのかな?この考え方?


そんなこんなで、トルコも良いな・・・と洗脳されかけた週末でした。
ブログランキング参加しています。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/291-7f307125
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。