漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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洋風茶碗蒸し?
こんばんは。

相方がピンチである

一昨日から風邪っぽいと、急患で昨日/今日と病院へ行きながらも具合は良くならず・・・むしろ悪化しているような感じ

急患ということで、外科のお医者さんしかいなかったのも原因かと。

明日改めて通院するそうですが、熱と頭痛でグデングデンでございます。

私にできることといえば、料理を作ることくらいでしょうか。


さて、今日のご紹介は、相方が具合が悪くなる前に作ったものなので、療養食などではございません。

洋風茶碗蒸し?

洋風茶碗蒸し

何となくプリンと茶碗蒸しの間くらいです。
材料です。

 ●マカロニ 20~30g程度
 ●卵 1個
 ●牛乳 200ml
 ●コンソメ 適量
 ●カッテージチーズ 適当
 ●ぶなしめじ(マッシュルーム) 適当
 ●塩・胡椒 適量
 ●パセリ


こんな感じです。
卵と牛乳の量以外は適当で構わないと思います。
あとは、食感と量との兼ね合いでしょうか?

マカロニをたっぷりのお湯で茹でます。

牛乳を小鍋にかけ、加熱しながらコンソメ、塩、胡椒で味を調えます。

卵を溶いたボールに を加えて軽く混ぜます。

目の細かいザルで を濾します。

器に、マカロニ→液→チーズときのこの順に入れます。

あとは、ラップや皿で蓋をして、蒸し器で弱火で蒸します。

20分くらいで蒸し上がると思います。パセリをのせて完成です。

うん、予想通りの味ですね。
甘くすればプリンもできると思います(笑

メモ1
私は、チーズではなく笹かまで作りました。
材料をチーズにしたのは・・・そっちの方が洋風っぽかなって・・・
あ、笹かまは賞味期限が切れそうだということで、大家さんにもらったんですよ
有効利用です。

相方の具合が気になりますが、明日になったら体調が回復してればいいな。
それでは皆さん、今年度も残り少ないですが、今週も頑張りましょう
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