漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

11 | 2017/03 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホタテと豆腐のうま煮?。
こんばんは~。

昨日更新しようとしたら、写真の入っているデジカメを相方に貸していた事に気付いたのです。

びっくり。

時間はあったのですが、お休みにしました。

ま、最近ネタ切れだから良かったのかもしれないですが

今日は、前にも紹介したかもしれない料理。
かぶってたらごめんなさいね。

ホタテと豆腐のうま煮?。

ホタテと豆腐のうま煮

材料(2人分)です。

 ●ボイルベビーホタテ 100~150gくらい?
 ●豆腐 1/2丁(角切り)
 ●ニラ 1/3束(ざく切り)
 ●ぶなしめじ 1/2株(石突を取ってほぐす)
 ●ねぎ 1/3本(白髪ネギに)
 ●にんにく 1片(みじん切りかスライス)
 ●サラダ油 大さじ1くらい?
 ●すり胡麻 大さじ1くらい?
 ●酒 大さじ1
 ●水 適量
 ●中華だし 適量
 ●塩 適量
 ●胡椒 適量
 ●水溶き片栗粉 適量


得意の適量料理です。

フライパンに油をひき、にんにくの香りを出し、ホタテを炒めます。

豆腐と酒、水を入れてさらに煮ます。

調味料を入れて味を調えます。

ぶなしめじとニラを入れて軽く火を通します。

火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

皿に移して、ネギをのせて完成です。

以上です。
材料をあげたら面倒そうに見えますが、そんなに難しくはないです。
フライパン一個料理なので。

メモ1
白髪ネギ、相変わらず白髪になりません。
包丁がヘタって来たせいかもしれないです(>_< )
そいういえば、100均に「白髪ネギカッター」ってのがあった気がします。
今度試してみようかと思います。

さて、年度末は何かと生活が不規則になりがち。
料理もなかなか手に付かない日が続きます。

それでもがんばるぞー
ブログランキング参加しています。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/283-6fc81015
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。