漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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鳥胸肉中華「風」あんかけ。
こんばんは。

今日は久しぶりのダブル更新です。
ってか、今朝3:00p.m.にて、歯医者の話をしたのですが、帰ってきてから、どんどん痛みが増してきたんですよ

「寝れば治る」

の持論も空しく、寝る事ができないほどの痛み
電話をしてヘルプを求めたら、

1.病院で痛み止めを処方してもらう
2.市販の鎮痛剤を利用する
3.我慢する

の3択を提示されました。
夕方になってだいぶ落ち着いてきたので、「3」の我慢を選びますが、歯が痛いと食欲も湧きませんよね・・・

虫歯ダイエットっていけんじゃないかな?

さて、本日のご紹介は前に作っていたもの

鳥胸肉中華「風」あんかけ。

鳥胸肉中華「風」あんかけ

あくまで中華「風」です。
材料(2人分)です。

 ●鶏胸肉 1枚(2枚におろす)
 ●塩胡椒 適量
 ●片栗粉 適量

 ●ごま油 適量
 ●ニンニク 1片(スライス)
 ●生姜 ニンニクと同じくらい(みじん切り)
 ●水 100g?
 ●酒 50g?
 ●トマトケチャップ 50g?
 ●豆板醤 適量
 ●中華だし 適量
 ●えのきだけ 適量(ざく切り)
 ●水溶き片栗粉 適量


以上、そんなに難しくはないです。

鶏胸肉に塩胡椒をし、片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。

小鍋で、あんの材料を過熱しながら混ぜます。

あんに火が通ったら、火を止め水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。

鶏肉が両面焼けたら、皿に移し、あんをかけて完成です。

緑があったらもっと彩りよかったかな~?とか。
でも、味は悪くないです。

特に今日は注意事項もなく・・・

個人的な今年の目標は、中華鍋を使うですので、テフロンに依存しない技を磨こうと思います。

でも、テフロン加工便利なんですよね・・・
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