漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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したけのマヨネーズ炒め。
こんばんは。

今朝は、今期一番の冷え込みだったとか?
う~ん・・・本当かな?

先日、盛岡まで髪を切りに行ってきたのですが、帰りに相方の実家に寄って晩御飯をご馳走になりました。

日帰りだったので、滞在時間はあまり長くはなかったのですが、両親が採り立てのしいたけを持たせてくれました。
(相方の家はしいたけ農家

間違って柄を取ってしまったので、出荷できない子達らしいです

それでも、身厚で立派なしいたけ。
新鮮なうちに頂きます。

したけのマヨネーズ炒め。

したけのマヨネーズ炒め

「もう一品料理」としては完成度が高いです。
材料です。

 ●マヨネーズ
 ●しいたけ(スライス)
 ●塩・胡椒
 ●ねぎ(小口切り)


分量は目測でお願いします。

フライパンでヨネーズを加熱しながら溶かします。

にしいたけを入れて炒めます。

塩と胡椒で味を調えます。

火を止めてネギと和えて完成です。

極簡単な割りに、ご飯にもお酒にも合います。
しいたけ農家の娘も絶賛。
使うマヨネーズ次第で、カロリーとコレステロールも低く抑える事ができます

メモ1
マヨネーズの塩気はけっこう強いし、しいたけ自体も塩気を吸い込みやすいので、味を調えるときには注意してください。
いっそ入れなくても大丈夫かもしれないですね

ということで、けっこう多量にもらってきたので、今日もこれを作るかと思われます・・・
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