漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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ポークピカタとか。
こんばんは~。

今年は誰でも認める暖冬ですが、やっぱりストーブは必要な東北地方。

この間、フィルター外して掃除機で埃を吸い取ったら、元気がよくなりました。
メンテナンスの大切さを直に感じたわけです。

さて、本日のご紹介は、珍しく名前のある料理です。

豚肉と卵が安かったので、もうこれしかないと思いました。

ポークピカタとか。

ポークピカタとか

元はイタリアの料理だそうです。
材料(2人分)です。

 ●豚ロース薄切り 4枚くらい?
 ●塩 少々
 ●胡椒 少々
 ●小麦粉 適量

 ●卵 1個(溶く)
 ●小麦粉 大さじ1?
 ●水 卵と同じくらいの量
 ●粉チーズ 適当

 ●バター 適量


豚肉に、塩、胡椒で下味をつけて、小麦粉をまぶします。

卵、小麦粉、水、粉チーズを混ぜて衣を作ります。

をくぐらせ、衣を付けます。

フライパンを加熱し、バターをひき、 の両面を焼きます。
 (中火~弱火くらい?)

皿に移して、ケチャップなどで召し上がれ。

以上です。
けっこう簡単な割りに、相方からは好印象
やってみるもんですね。

メモ1
火は通りやすいのですが、衣が焦げやすいので、両面に焼き目を付けたら、弱火にして蓋をして蒸し焼きにすると柔らかく仕上がるようです。
アドリブだったのですが、焼き加減も相方の的だったらしくご満悦
ヤッタネ

基本的に、ピカタは豚肉なんだそうですが、鶏肉でもいけるんじゃないかな?と思います。
ま、正直、魚でも良いんじゃないですかね?

今日は相方が遅いそうです。
再加熱しても美味しい料理を考えています。。。何かな?
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