漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

恵方巻き。
こんにちは^^

遅く起きた朝にしてダラダラの1日。

昨日は節分でしたね。
豆(落花生)は勝っておりましたが、まきはせず、そのままお酒のおつまみになっているisao家。

そして今年は初めて恵方巻きに挑戦です。

吉方(北北西らしい)を向いて、黙って食べるんだそうです。

正直、大学の時に同級生がしていたのを鼻で笑っていました。
ごめんなさい。

恵方巻き。

恵方巻き

つまりは太巻きですよね?
ちなみに我が家は納豆巻きにしてみました。
材料です。

 ●ご飯
 ●砂糖
 ●酢
 ●納豆
 ●大葉 みじん切り
 ●ねぎ みじん切り
 ●めんつゆなど
 ●焼きのり


あと、巻くために100円ショップですだれを用意しました。

炊いたご飯に酢と砂糖を入れてよく混ぜ、すし飯を作ります。

すだれにのり→ご飯の順に敷きます。

真ん中くらいにめんつゆと混ぜた納豆、ねぎ、大葉をおきます。

すだれを使って巻きます。

吉方を向いて静かにまるかぶりします。

やればできるものですね。
見た目も味もバッチリでした。
あと、ネギトロ巻きも作ったのですが、基本的には一緒です。

メモ1
ネギトロ巻きは包丁で切ってみたのですが、うまく切れませんでした。
コツがあるようです。
ご飯の水分?
巻き方?
包丁の切れ味?

メモ2
恵方巻きを何巻きにするかをかなり考えたのですが、スーパーの惣菜を見たら、色んなものがあったので、何でも良いと判断しました。

でも、実際恵方巻きって・・・何?

今日は我が市の市長選挙の日です。
小さな市なので、1票の価値が大きいとか言われたのですが、確かにそうですよね。
そして、小さい市だから、政治と生活のレスポンスが良い訳です。
候補は二人ですが、どちらが市長になるのかな?
ブログランキング参加しています。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/267-eb1c4aa5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。