漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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春わかめのしゃぶしゃぶ2007。
おはようございます。
今日は朝の更新にします。

今年もとうとうこの時期が来ました。

春わかめです。

思い起こせば昨年、スーパーに騙され(ほぼ自分のせい)、春わかめと思いメカブしゃぶしゃぶをしたのです。

それからしばらく、わかめレシピをアップしていたわけですが、今年はしっかりできました。

春わかめのしゃぶしゃぶ2007。

春わかめのしゃぶしゃぶ2007

ごっつい手ブレです。
手ブレ防止機能付きデジカメ欲しい・・・
ただでさえ室内でシャッタースピード遅いのに、鍋の中はさらに暗い・・・。

相方にわかめを持ってもらっても微妙に手が震える・・・

腹が立ってもう一枚フラッシュたいて撮ったら

春わかめしゃぶしゃぶ。

間違ってもおいしそうには見えません。

ってか、地獄

春わかめ(初摘みわかめ)って、去年も書いたような気がしますが、わかめの産地で食べられていたものだそうです。

まだ若いわかめなので、成熟したわかめに比べて食べやすくて、美味しいんだとか。

ただ、時期のもので、鮮度が味の要なだけに、地元の漁師さんしか食べていなかったという話。

今は流通が発達しているので、そこそこ遠くでも販売されているのかもしれないですが、私はこっちに来て知りました。

こればっかりはハウス栽培とかできるものではないので、ほんとに今だけの食材です。

近くで入手できたら是非お試し下さい。

ちなみに、あっさり目のつけダレより、胡麻系や味噌系のようなとろみのあるタレがおすすめです。
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