漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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鶏肉の照り焼き風。
こんばんは!

1月も明日までです。
この間2007年スタートしたと思ったら、もう1/12が終わってしまうんですね。

焦る焦る・・・

さて、今日はさっさと本題です。

スーパーで骨付きの鶏肉(手羽中?フラワー?何?)が安く売っていたので、これを使う事に決定。

安いに勝るものなし。

鶏肉の照り焼き風。

鶏肉の照り焼き風

何となく見た目も良いですね。
材料です。

 ●鶏骨付き肉 (手羽先とか手羽中とか・・・)
 ●醤油 大さじ2?
 ●みりん 大さじ1?
 ●めんつゆ 大さじ1?
 ●砂糖 適量
 ●ごま油 適量

 ●ニンニク
 ●酒
 ●塩
 ●生姜


以上です。
メイン材料は上の4つですが、一度茹でるので、下の4つを使います。

鍋でお湯を沸かし、にんにく、酒、塩、生姜、鶏肉を入れて茹でます。

肉に火が通ったら(15分くらい?)一度取り出し湯を切ります。

フライパンに油をひいて、 の肉を入れて表面を焼きます。

焼き目が付いたら、調味料を入れて、中火で煮炒めます。

調味液がなくなるくらい加熱したら完成です。

お、思った以上に美味しいです。
一度茹でているから、柔らかいです

メモ1
茹で汁は、きのことか入れて塩ベースのスープにすると美味しいです。
二次利用です。
前に紹介したサムゲタン風です

メモ2
一度茹でるのは、火の通りを確実にするのと、肉を柔らかくするのとを兼ねています。
どうしても焼きだけになると火の通りが均一ではなくなりますからね(^^;

それではまた明後日会いましょう~
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

はじめまして!
新着から来ました。
とっても美味しそう!です。
食べたい~( ̄~; ̄)
【2007/01/31 08:10】 URL | ミッチ #- [ 編集]

>ミッチさま。
はじめまして。
ぜひミッチさんもお試し下さい。
コメントありがとうございますm(__)m
【2007/02/01 10:03】 URL | isao(♂) #- [ 編集]


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