漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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砂肝とエリンギのミルク煮。
こんにちは^^

2日あけての更新になります。
昨日は何と、我が家の冷蔵庫がアップグレードされました

昨日までは、一人暮らし用の小さなやつ(しかも、冷凍庫が冷凍してくれない)を使っていたのですが、友達伝いで、「冷蔵庫が余ったからどう?」と言われ、二つ返事で頂きました。

わーい、自動製氷機能付~

ビールも何本も冷やせます。
今はオーバースペックですが、夏には活躍する事間違いなし

運んでくれた義父さん、義母さん、ありがとうございますm(__)m

さて、料理料理・・・

今日は、テレビで見た奴です。

砂肝とエリンギのミルク煮。

砂肝とエリンギのミルク煮

例によって、生クリームではなく、牛乳を使ってみました。
材料です(2人分?)。

 ●鶏砂肝 50~100g?(一口大に切る)
 ●エリンギ 1パック(一口大に切る)
 ●ほうれん草 1~2束(ざく切り)
 ●オリーブオイル 大さじ1
 ●バター 10gくらい?
 ●酒 適量(←レシピではブランデーでしたが・・・)
 ●牛乳 150ml
 ●味噌 小さじ1くらい?
 ●塩 適量
 ●胡椒 適量


以上です。
あと、気持ち、レタスを敷いて、細切りチーズをかけてあります。

フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、加熱しながらなじませます。

フライパンに砂肝を入れて軽く炒めます。

エリンギを入れて、さらに炒めます。

牛乳を入れて、砂肝に火が通るくらい煮ます。

塩、胡椒、酒で適当に味を調えます。

最後に火を止め、ほうれん草を加え、余熱で熱を加えます。

皿に盛り付けて完成です。

う~ん・・・という感じです。
お酒のお供には良いかもしれないですが、おかずとしては微妙。
まんまと番組に踊らされたかと思いましたが、生クリームだったら美味しかったのか?とも反省中。

メモ1
砂肝の臭みを最初に取るべきかな?と思います。
酒に漬けておくのも手かな?

メモ2
味噌?と思った方いらっしゃいますか?
実は味噌と牛乳は相性良いのですよ。
入れすぎはちょっと痛いですが、適量だと、コクを引き出しますので、是非お試し下さい

さて、冷蔵庫で浮かれがちの漢がお届けしました。

でも、かなり中身はガラガラです
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