漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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鶏肉のニラと味噌のホイル蒸し。
皆さん、料理してますか~?

こんばんはisao(♂)です。

ホント暖冬。
でも、昨日の朝軽く日陰の坂道で車を滑らせました。
暖かいとはいえ冬なので、運転には注意しないと・・・

さて、本日はホイルで鶏肉を蒸してみようかと。

何となく簡単だし、鳥胸肉1枚99円と安かったから。

鶏肉のニラと味噌のホイル蒸し。

鶏肉のニラと味噌のホイル蒸し

材料(2人分)です。

 ●鶏胸肉 1枚(水平に包丁を入れて、2等分し、一口大)
 ●ニラ 1/3束(適当にざく切り)
 ●ぶなしめじ 1/3株(石突を取り、ざく切り)
 ●ごま油
 ●味噌 大さじ1?
 ●酒 大さじ1?
 ●みりん 小さじ1?
 ●豆板醤 適量


あとはアルミホイルが必要です。

アルミホイルの表面にごま油を塗ります。

味噌、酒、みりん、豆板醤を混ぜておきます。

に鶏肉、ニラ、ぶなしめじ、合わせ味噌をのせます。

ホイルで具材を包み、蒸し器の中に入れます。

軽く湯気が立ち上る火加減で15~25分くらい蒸します。

中に火が通ったのを確認して、皿に移して完成です。

包んで蒸すだけ。
簡単ですが、鶏の出汁がしっかり出て美味しいです。

メモ1
鶏肉に限らず、豚肉、魚、何でも可能です。
バターとか入れても美味しいかと。

最近はこんな簡単なこのばっかり
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