漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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マカロニとチーズのリゾット風。
こんばんは。

今日はセンター試験ですね。
あれから10年経ったのかとしみじみ思います。
あ、これ明日3:00pmのネタにしよ・・・

さてさて今日の話。

夜は相方もいるので、意欲もあるのですが、昼に家にいても、料理作りたくないんですよね、実際。
作っている時間ももったいなく感じるし。

できるだけ時間をかけないで味わいたい・・・
微妙に朝に炊いたご飯も余ってる・・・

と面倒くさがり屋さんが考案した料理

マカロニとチーズのリゾット風。

マカロニとチーズのリゾット風

マカロニは、この間使った早く煮えるやつです。
材料は1人分です。

 ●ご飯 お茶碗1/2くらい
 ●マカロニ 30gくらい
 ●オリーブオイル 大さじ1
 ●ハムと(又はベーコン) 20gくらい?(適当に切る)
 ●牛乳 100gくらい?
 ●塩 適量
 ●胡椒 適量
 ●細切りチーズ 多め
 ●パルメザンチーズ 多め


塩はマカロニを茹でる時と味付けに使います。
調理器具はフライパンのみです。

フライパンにお湯を張り、塩を入れてマカロニを茹でます。

茹で上がったらマカロニをザルにあけ、湯を捨てて、オリーブオイルをひきます。

マカロニとご飯を油と馴染ませながら軽く炒め、牛乳を入れて一煮立ち。

チーズと塩、胡椒で味を調えて完成です。

全然リゾットではないのですが、美味しかったので良いことにします。
ちなみに「リゾ」ってイタリア語で米の事らしいので、近からず遠からずか?

メモ1
もともと、ベーコンとかハムって出汁を取るためのものだそうです。
知り合いのベーコン作っている人が言ってました。
だから、良い出汁が取れるものが美味しいベーコンって事だそうです。
ちなみに、今回使ったのは、相方がもらってきた、鴨の燻製です。
いい味が出ました
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