漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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ジャーマンポテト風?炒め。
こんばんは^^

1月も半ばだというのに、ほんと、暖冬ですね。
地球は大丈夫なのでしょうか?

でも、個人的には温かい方が好きです。

さて、最近、個人的にレパートリーが尽きてきた感じがします。
いや、料理は毎日作っているのですが…

例えば、具が違うと言って、味噌汁ばっかり毎日掲載するのも気が引けますよね(^^;

それに近い感じで、前に紹介した料理の材料が微妙に違うもの・・・
ってのが多いんですよね。

う~ん、参考資料(主婦雑誌)漁らなければ

さて、そんな四苦八苦の本日の料理ですが

ジャーマンポテト風?炒め。

ジャーマンポテト風?炒め

早い話、芋炒めです。
材料(2人分)です。

 ●じゃが芋 2個(一口大に切る)
 ●鶏胸肉 1/2枚(一口大に切る)
 ●オリーブオイル 大さじ1
 ●にんにく 1片(スライスかみじん切り)
 ●塩 適量
 ●粗挽き胡椒 適量
 ●ローズマリー 少々
 ●酒


です。
酒は、蒸す時にふり掛けます。

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火を入れ、香りを出します。

フライパンにじゃが芋と鶏肉を入れて炒めます。

全面に焼き目が付いたら、ローズマリーと酒を入れ、中火にし、蓋をします。

じゃが芋の中まで火が通ったら塩と胡椒で味を調えて完成です。

意外に美味しいじゃないですか。
けっこう適当に作ったはずだったのですが。

メモ1
じゃが芋は火が通りにくいので、他の方は下湯でしたりしてますね。
私は面倒だから漢だからしません。
でも、焼き時間が長くなってしまうので、手っ取り早く調理したい場合はレンジでチンなんていかがでしょうか?

余談ですが、最近「チン」って鳴るレンジありませんよね?
「ピッ!」じゃないですか?

さあ、今日はキムチ鍋。
白菜+豚肉+唐辛子は肝臓に良いそうですよ
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