漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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きんぴらパスタ。
こんばんは~。

また一週間が始まりますね

今日はお年玉付き年賀はがきの当選番号が発表されましたね。

我が家でも昼下がりに、ほのかな期待を胸に年賀状の番号を調べたのですが、切手シート1つ当たってませんでした

確率 2/100のはずなのに・・・

さて、本日の紹介はパスタです。

この間、耳鼻科(アレルギー性鼻炎で定期的に通ってます)の待合室で、某主婦(主夫?)雑誌で発見したレシピを、漢流にアレンジしたものです。

きんぴらパスタ。

きんぴらパスタ

材料(2人分)です。

 ●パスタ(細いやつ) 200g
 ●生姜 適量(針生姜にする)
 ●ちくわ(等の練り物) 1~2本(一口大に切る)
 ●サラダ油 大さじ1
 ●レタス 1~2枚(適当に千切る)
 ●めんつゆ 適量
 ●七味唐辛子 適量
 ●みりん 小さじ2くらい?


以上です。
あまり特別な材料を使わないのも、このパスタの魅力なんですよ。
あと、パスタは細目をお薦めします。
見当たらない場合は、サラスパとかでも大丈夫です。

パスタをたっぷりのお湯に塩を入れて茹でます。

フライパンに油をひき、生姜とちくわを軽く炒めます。

茹で上がったパスタを、 に入れます。

炒めながら調味料で味を調えます。

火を止めてレタスを入れ、軽く和えます。

更に盛り付けて完成です。

これ、簡単ですけど美味しいです
相方もご満悦。

メモ1
本に書かれてあったオリジナルのものは、めんつゆ/みりんではなく醤油だけでした。
あと、レタスは入れてませんでした。
どちらかというと小鉢料理みたいな紹介だったのを、無理やり主食にしました

メモ2
盛り付け時、胡麻や、刻み海苔をかけてもよろしいかと思います。
どちらかというと、刻み海苔のほうが、彩がよくなるでしょうか?
あと、生姜は多めが美味しいです。

「きんぴら」の定義を聞かれると、困りますが、雑誌にそう紹介されていたので、良いことにしましょう。

さてさて、今晩は水炊き。
スペシャル番組で復活した某リフォーム番組(←とても好きだった)を見ながら食べることにします。
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