漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シイタケに具をのっけて焼いたもの。
こんばんは^^

昨日は相方の職場の新年会でした。

会場は・・・我が家

恐れ多くも何品か料理を作らせて頂きました。
持ち込みも多かったので、一安心。

その時の料理も写真撮っておけばよかったのですが、すっかり忘れておりました。
悔やまれるところです。

そして、何故か部外者の私が二日酔い気味でしたが

さて、本日のご紹介は、漢の料理ではなく、相方の料理です。

身内や知り合いにも誤解されがちですが、相方もしっかり料理はできるんですよ

シイタケに具を

のっけて焼いたもの。

シイタケに具をのっけて焼いたもの

相方の実家はシイタケ農家なのです。
材料(5個分)

 ●シイタケ 身厚で大きめのもの5個(石突きは取る)
 ●たまねぎ 1/4くらい?(みじん切り)
 ●ツナ缶 1缶
 ●ピーマン 少々
 ●マヨネーズ 適量
 ●粗引き胡椒 少々


以上だそうです。
それに、千切りのピザ用チーズとかあっても良いかも?だそうです。

シイタケ以外の具を和えます。

シイタケの上に をのせます。

オーブンかグリルで焼きます。

焼き目が付いたら皿に移して完成です。

相方の料理は簡単で美味しいです
シイタケはシイタケ農家に料理させるのが一番。

メモ1
シイタケは身厚なものが美味しいと思います。
今回使ったものは、お義父さん快心の逸品らしく、味も歯ごたえも抜群でした。
話を聞くと、刺身でも食べられるとか
生シイタケって食べられるんですね。

メモ2
この調理法だと、半生状態になります。
完全に火を通したい時は、シイタケを先に下焼き(?)すると良いそうです。

メモ3
文中にも書きましたが、チーズをふりかけても美味しいと思います。
洋風でも和風でもない・・・漢だよ相方・・・

今日のニュースで、サッカー全国優勝した盛商に、県民栄誉賞が与えられることになったそうです
中2日間で速やかな決定と、ニュースで言っていました。
異論もなかったんでしょうね。

まだまだ盛商の話題でいけそうな岩手県からお届けしました
ブログランキング参加しています。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/256-f8071738
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。