漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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秋刀魚とキノコのパスタ。
こんばんは^^

明日から飛び連休。
もしかしたら、今週の更新は今日で終わりかもしれないです(>_<)

さて、昨日相方が夜遅かったので、1人での食卓でした。

こんな時に食べるもの・・・

青魚です

私的な話ですが(というか、このブログ自体私的・・・)相方は青魚で軽いアレルギー反応を示す時があるので、極力青魚(特に生)は避けています。

でも、カツオだったり秋刀魚だったり、地場産品で美味しいのがあがるもの事実。

なので、こんな時こそ秋刀魚を使わずにはいられません。

秋刀魚とキノコのパスタ。

秋刀魚とキノコのパスタ

パスタは今回、ペンネを使ってみました。
家にあったからです。
材料です(2人分)です。

 ●パスタ 100g
 ●秋刀魚 1尾(三枚におろして身を一口大に切る)
 ●ローズマリーの酢漬け 秋刀魚が浸るくらい (こちら
 (ない場合は、砂糖と酢でよいのではないでしょうか?)
 ●ぶなしめじ 適量(石突を取ってほぐす)
 ●ねぎ 1本(斜め切り)
 ●オリーブオイル 適量
 ●昆布茶(粉末) 適量
 ●酒 適量
 ●塩 適量
 ●胡椒 適量
 ●水菜 1/2束(ざく切り)


以上です。
ポイントは昆布茶です。

秋刀魚は、おろしてローズマリーの酢漬けに10分ほど漬けます。

パスタはたっぷりのお湯に塩を入れて茹でます。

フライパンにオリーブオイルをひき、秋刀魚を炒めます。

秋刀魚に火が通ったらぶなしめじとねぎを入れてさらに炒めます。

さらに、酒を入れ軽く和え、昆布茶、塩/胡椒で味を調えます。

茹で上がったパスタを と和えます。

火を止めて、水菜を入れ和えて、皿に盛り付けて完成です。

アドリブな割りにけっこうアリです。
新鮮な秋刀魚なので、臭みも無いです

メモ1
例によって、秋刀魚じゃなくても良いと思います。
でも、鯖とかの青魚の味が引き立つかと思います。

メモ2
噂は聞いていましたが、昆布茶はパスタに良く合います。
今回のものに限らず、隠し味としてオールマイティーに使えるかと思います。

週末は内陸方面に2泊で行ってきます。
盛岡は今夜辺り雪が降っているんじゃないかと思います。
寒さ対策しっかりしていこう・・・。
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