漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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ホタテのチヂミ。
こんばんは^^

相方不在につき、一人なのに二日酔い気味の朝を送った漢です。

最近、酒が弱くなった気がします。
久しぶりに昨日はワインを飲んでいたんですが(ボージョレーではない・・・)、前は1本くらいは空けられたんですけどね。
(もちろん、お決まりの二日酔い付きですが。)
今は2/3くらいしか飲めませんでした。
もっと身体を大切にしようと思います。

さて、貝料理が3日連続になりますが、今日もホタテです。
実際は、この3皿は同じ日に出てますので、誤解の無いように。

どんな誤解かって・・・

毎日貝を食べてる人

とか。

で、今日のご紹介は

ホタテのチヂミ。

ホタテのチヂミ

相方と半分こにしたので、半月型になってます。
材料です。

 ●ホタテ貝柱 2枚分(一口大に切る)
 ●ニラ 数本(1~2cmに切る)
 ●ねぎ 1/2本(斜め輪切り)
 ●小麦粉
 ●卵
 ●水
 ●中華だし
 ●醤油 少々
 ●ごま油


以上です。
正直、生地の材料の分量はわかりません。
適当です。

小麦粉に卵を中華だし、水を入れて混ぜます。
 (てんぷら粉くらいでしょうか?)

生地に、具材を入れてよく混ぜます。ついでに醤油も少々入れます。

ごま油をひいたフライパンに を流し入れます。

適度に両面焼いたら完成です。醤油とかで食べてください。

私にもチヂミができました
実は初チヂミ。
チヂミの味がします。
ホタテも良い味出してます。

メモ1
基本はチヂミなので、ホタテでなくても可です。
ところでチヂミって・・・「韓国風お好み焼」きって説明で正しいですか?

本日は釣りに行ってきました。
相変わらずアイナメ狙いですが、お話をした釣り人が言うには、今はイカが絶好調だそうです。
釣り場によっては場所争いで喧嘩になるとか・・・
有名な「碁石海岸」ってところが熱いそうです。
そんな話を聞きながらもアイナメ一筋な私でした。
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