漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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ホタテとイクラの中華風カルパッチョ。
こんばんは。

今日は、恒例の鼻水病(アレルギー性鼻炎)の日でした。
下を向くと鼻水が垂れるので、デスク作業ができないし・・・

とってももったいない気分になる一日・・・。

これも「冷え」のせいなのでしょうか

さて、本日のご紹介は、先週来た友達に出した前菜です。

とりあえず、陸前高田市に来てもらったらどういう形であれ、ホタテを出さずにはいられません。

普通に刺身にするのもつまらないし、せっかく「中華風」というメニューにしていたので、ちょっぴり手をかけてみました。

ホタテとイクラの

 中華風カルパッチョ。

ホタテとイクラの中華風カルパッチョ

ってか、刺身サラダ?
秋なのでイクラも散らせてみました。
材料です

 ●ホタテ
 ●適当な野菜 適当な大きさに切る
 ●ねぎ 白髪にする
 ●イクラ


たれです。

 ●ごま油 1
 ●サラダ油 3
 ●酢 3
 ●日本酒 2
 ●醤油 2
 ●塩/胡椒 適量
 ●砂糖 適量
 ●ごま 適量


レシピって程のものではないです。
材料を切って、タレをかけて完成です。

メモ1
タレは、よく覚えていません(笑
ごま油と酢をうまく調整すれば、それっぽい味になります。
あとは、材料の鮮度だけです。

全然話が違いますが、うちで黄色いパプリカを育てています。
シーズンが過ぎた今、何か黒いパプリカがぶら下がっているのですが、あれ、食べられるんでしょうか

では、週末もしかしたら岩手県で初観雪?とかいうニュースが流れています。
ぼちぼち冬ですね。
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