漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あさりと水菜のパスタ。
意味不明の眠気におそわれる今日この頃。

本日は、週に一度の非常勤のはずが、文化祭前ということでサービス出勤です。
通常勤務よりも働いてきましたが無償です

ま、文化系の教科を持ったら、文化祭での無償勤務は当然なので、想定内です。
生徒の提出物を取るためだけに片道20km走るのに比べたら、全然有意義でございます。

さて、本日のご紹介はパスタです。

前にも似たようなものをアップしましたが、微妙に違うようなので・・・

あさりと水菜のパスタ。

あさりと水菜のパスタ

あさりは1パック100円じゃないと買いません。
材料(2人分)です。

 ●パスタ 200g
 ●あさり 適量
 ●水菜 1株(ざく切り)
 ●酒 大さじ2
 ●にんにく 1片(スライス)
 ●唐辛子 適量
 ●オリーブオイル 大さじ1
 ●塩/胡椒 適量


材料は、我が家の台所の定番です。
・・・あまりもの料理です。

たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でます。

フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと唐辛子を弱火で炒めます。

香りが出てきたら、あさりと酒を入れ、蓋をして蒸します。

あさりが開いたら、あさりだけ一度皿に移します。

茹で上がったパスタを、フライパンに入れ、の残り汁と和えます。

塩と胡椒で味を調えて、火を止め、水菜を加えて更に和えます。

皿に移し、分けておいたあさりを乗せて完成です。

予想通りの味だけに感動はありませんが、美味しいです。

メモ1
特に何もありませんが、あさりって、子供達が給食で嫌いな食材No.1だそうです
個人的には意外だったんですけど、多分冷凍あさりなんでしょうね・・・スポンジみたいで確かに不味いですよね。
子供の頃は美味しいものを食べさせるってのも食育だと思うのですが。
でも、給食費未払いの家庭も多いそうなので、コスト削減もあるのかもしれないですね。
どこの業界も両面性はあるものです

なんか、今日は教育的な話題が多い気もしますが、実際そんなに深い内容ではありません。

むしろ不快だったらごめんなさい。
ブログランキング参加しています。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント
うまそう!
毎日おいしそうですね~。

あさり、子供は嫌いなんだ!?

あたしなんか、小さいころ、
あさりのバターいため大好きだったよ!
(こいつはのんべえになると言われた)

うちは最近味噌汁で食べたけど、
おいしかったよ♪

【2006/11/01 21:27】 URL | ミリ #- [ 編集]

>ミリさま。
コメントありがとうございます。
ご無沙汰しております^^
あさり、嫌いらしいですよ、最近の子供。
全国的にはどうか解りませんが、少なくとも、こっちの子はそんなデータでした。
あさり美味しいのにねえ。
明日、高田にて集いがあります。
予定空いてましたら、遊びに来てください^^
シェフ・・・いえ、主夫が腕をふるいますので。
【2006/11/02 12:40】 URL | isao(♂) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/229-f16e2335
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。