漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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豆腐のステーキのえのきトマトのソースかけ。
こんばんは~。

さっきまで、陸前高田市のとあるところのハロウィン行事に顔を出してみました。
なにやら今年からの企画らしく、不安なところもありましたが、子供達はそんな事お構いなしでお菓子をねだっておりました。

そして、本日は相方がカメラを持っていってしまったので、何となくパソコンにストックしてあったものを・・・

豆腐のステーキの

 えのきトマトのソースかけ。

豆腐のステーキのえのきトマトのソースかけ

前に紹介したかな・・・
材料です。
(くどいようですが2人分です。)

 ●豆腐 1丁(4つに切り分ける)
 ●サラダ油 適量
 ●オリーブオイル 適量
 ●にんにく 1片(スライスかみじん切り)
 ●えのきたけ 適量(石突を切り、1cmくらいで切る)
 ●酒または白ワイン 大さじ2
 ●トマトケチャップ 大さじ1
 ●中濃ソース 大さじ1
 ●オレガノ 2~3枚(適当に刻む)
 ●塩胡椒 適量


洋風なのか和風なのか・・・。

豆腐は、切ってキッチンペーパーなどでくるんで水分を軽く切ります。

フライパンに油をひき、豆腐を両面焼きます。

小鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。

香りが出てきたら残りの材料を入れて煮ます。

塩胡椒で味を調えます。

豆腐にソースをかけて完成です。

簡単だけど美味しいです
しかも、ヘルシー。

メモ1
このソースは具材を変えながら、このブログでちょちょく出てます
けっこう簡単でいろんなものに流用できますので、覚えていてもよろしいかと思います。

メモ2
豆腐は、最初両面を強火で焼いて焦げ目をつけて、後は中火くらいで中に火を通すと良いと思います。
面倒だったら焦げ目をつけて、レンジでチンする手もあります。
ただ、形は崩れるかもしれないです・・・

そんな感じで、201レシピ目でした。
次は1周年向けて頑張ります
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

200レシピすごい!一周年と言わず2周年3周年目指して頑張ってください!
【2006/10/31 19:53】 URL | ライド #- [ 編集]

>ライドさま。
こんばんは^^
体調いかがですか?
ちょっと早めのお祝いありがとうございますm(__)m
これからも漢磨き、精進してまいります。
2周、3周・・・軽く夢見ながら頑張っていきますね。
コメントありがとうございます^^
【2006/10/31 21:48】 URL | isao(♂) #- [ 編集]


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「えのき茸(エノキダケ/エノキタケ)えのきだけ/えのきたけ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください... 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!【2006/12/26 08:01】


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