漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ピーマンの肉詰め中華風。
こんばんは~。

寒くなってきましたね
風邪もやっと落ち着いたので、久しぶりにタバコを吸ったら、くらくらしました

毎度これを期にやめようと思うのですが、なかなか惰力で吸ってしまいますね。

正直、麻薬みたいなもんですよね、この肉体依存。。。

さて、本日は、ピーマンにひき肉を詰めてみようと思います。
前に、そんな料理やったかな?と思ったらこんなのを以前紹介してましたね。

ピーマンの豆腐詰め。

どうやら、違う料理みたいなので、改めまして本日のご紹介です。

ピーマンの肉詰め中華風。

ピーマンの肉詰め中華風

山芋があったので、何となくかけてみました。
材料(2人分)です。

 ●ピーマン 中3個(半分に切る)
 ●ひき肉 100g
 ●ニラ 3~5本くらい(みじん切り)
 ●生姜 少々(おろす)
 ●塩胡椒 少々
 ●ごま油 少々
 ●醤油 小さじ1
 ●パン粉 大さじ1くらい?
 ●中華だし 少々
 ●山芋 好きなくらい(おろす)


山芋は、正直あってもなくても良いです(^^;

ひき肉~中華だしの材料をよく混ぜます。

半分に切ったピーマンに を詰めます。

フライパンに を入れて、水を少し入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
 (足りなくなったら足してください。)

中まで火が通ったら、皿に移して山芋をかけて完成です。

相変わらず、文書化すると簡単ですね
味は、特に意外性があるわけではないですが問題なく美味しいと思います

メモ1
文中に触れたとおり、山芋は無くても構いません。
味と食感がちょっと代わりますが、醤油とかでも美味しく食べられます。

いや~、かれこれこのブログ初めて1年近くたちます。
皆様のおかげです^^
200レシピももうすぐなので、何か変わった事したいのですが・・・特に今のところ企画無しです
ブログランキング参加しています。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/221-796fb718
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。