漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

11 | 2017/03 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鮭の中華風あんかけ。
3:00p.m.ブログで忙しいふりをしつつ、こっちもしっかり更新してしまいます。

それにしても、不信のとき~ウーマンウォーズ~をなぜか毎週見てしまう(相方が見ている)のですが、怖いですよね
ヘタなホラーよりよっぽど怖いです。
どう考えてもこれ・・・ハッピーエンドで終わりませんよね?

さて、それは良いとして、本日も我が家の秋の家計を支える鮭の料理です。

そう、裂け易い鮭の料理です。

鮭の中華風あんかけ。

鮭の中華風あんかけ

白髪ネギが白髪にできないとです(ヒロシ風)
材料(2人分)です。

 ●鮭の切り身 2枚
 ●塩胡椒
 ●小麦粉
 ●ごま油 適量

 ●にんじん中 5cmくらい(千切り)
 ●ひき肉 50g
 ●にんにく 1片(みじん切り)
 ●しょうが 1片(みじん切り)
 ●山椒の実 数個
 ●豆板醤 適量
 ●酒 大さじ1
 ●水 適量
 ●中華だし 適量
 ●水溶き片栗粉 適量

 ●ネギ 1本(白髪にする)


以上です。
ポイントは一にも二にもネギです。

鮭に塩胡椒をし、小麦粉をまぶしてごま油をひいたフライパンで焼きます。

別鍋でひき肉~山椒の実までを炒めます。

に程度火が通ったら調味料で味を調え、片栗粉でとろみを付けます。

焼きあがった をかけます。

最後に白髪ネギをのせて完成です。

これ、行き当たりばったりの割りに美味しくできました
もっと美味しくする方法もあるかもしれないですね

メモ1
鮭はいろんな料理に使えるから好き
相方の報告によると、やっぱり青魚はお腹が痛くなるとか。
秋刀魚もだめなようなので、秋は鮭です

それでは、次回は明後日に更新できるか分かりませんが、また会いましょう~。
ブログランキング参加しています。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/212-677b595a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。