漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

11 | 2017/03 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鮭と水菜の丼。
本日、担当クラスの半分に赤点をつけてきました

ちょっと気分がアンダーローな感じですが、ま、いっか。

さて、最近毎日鮭を食べています。

この間なんて5切380円とかで売っていたので、思わず買ってしまいました。
そのうち、半身280円とかになるんですよね。
食べられる鮭さんに申し訳ないですが、相方が秋刀魚がだめになったので、鮭に頼る事にします。

なので、本日は

鮭と水菜の丼。

鮭と水菜の丼

作り方はかなり簡単です。
材料(2人分)です。

 ○鮭切り身 1切~2切
 ○水菜 適量(2~3cmくらいにザクザク切る)
 ○ネギ 5cmくらい(小口切りかみじん切り)
 ○醤油 小さじ1?
 ○ご飯 1合


あとは、色味が欲しかったので、トマトをのっけてみましたが、あまり変らなかったです・・・。

鮭の切り身を電子レンジで加熱します。
 (自動加熱で構わないかと思います。)

加熱した鮭をフォークでほぐしてフレークにします。

ほぐした鮭に、ネギと醤油を入れて味を調整します。

丼にご飯、水菜、鮭フレークの順でのせて完成です。

ほら、気付いたら、コンロも使わない料理です。
相方からの評判も上々です

今回は一口メモもなしです。
強いていうなら、

鮭は裂けやすいから「サケ」

ってご存知ですか?
トリビアの泉で取り上げられてたので、本当かと思います。
ブログランキング参加しています。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

isaoさんって先生なんですか??赤点・・懐かしい響きだ・・(ToT)
サケの名前の由来って・・そうなんですか?
へ~!へ~!へ~!へ~!の「4へ~」
【2006/09/14 00:52】 URL | ライド #- [ 編集]

>ライドさま。
いちもコメントありがとうございます^^
私もライドさんの所にコメントしたいのですが、時間が・・・
ってのも、地元ネタが多すぎて的なんで、何から書いて良いのか・・・と迷ってしまうのが原因です。
私は、週に1回だけ、近くの高校に行ってますよ^^
なかなか新鮮な喜びと怒りを感じる日になっております。
【2006/09/14 21:39】 URL | isao(♂) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/211-f7016b58
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。