漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

11 | 2017/03 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鮭の洋風ホイル蒸し。
こんにちは~。

日中は暑いですが、日が暮れてきたらだいぶ涼しくなってきましたね~。
実は、昨日から3日間、私の地元(山形県新庄市)のお祭りです。
小さな市ですが、歌舞伎などを題材にした山車(「やたい」と読みます)が20台以上(年によって違う)出る祭りです。
なにやら、山車の数では東北で一番とか?
真相は分かりませんが。

考えてみれば、岩手県に来てからめっきり見る機会もなくなりました。
地元では、新庄祭りの時は小・中学校が休みになります。
会社も多くは休みになります。
高校は・・・行ってたかな?

昨年から、250周年を記念してけんか囃子ってもの復活したらしく、好評につき、今年も行われるとか。
これは私も見たことないので、見たいんですよね~。

新庄祭り


さて、本題ですが、この辺で、秋刀魚が上がるようになりました。
もう季節は秋に入っているような感がありますが、秋の我が家と言えば「鮭」です。

去年の我が家の食卓は鮭で支えられていたと言っても過言ではありません。
(ちょっと言いすぎかな?)
そんな生鮭もぼちぼち安くなってきた気がします。

なので、本日は

鮭の洋風ホイル蒸し。

鮭の洋風ホイル蒸し

ビジュアルが鶏肉の洋風蒸し焼き。に激似ですが、違うものです
材料です(2人分)。

 ●生鮭切身 2切
 ●トマト輪切 2切
 ●モッツァレラチーズ 適量
 ●にんにく 1片(スライス)
 ●塩 適量
 ●胡椒 適量
 ●ローズマリー(葉) 5本程度
 ●オレガノ ちょっぴり
 ●オリーブオイル 適量


ハーブ類多いですね~。
もちろん、自家製ハーブです。

生鮭の切り身に塩と胡椒を擦りこみます。

アルミホイルにオリーブオイルを塗り、 をのせます。

の上に、にんにく、ハーブ類、トマトをのせて包みます。

オーブン、グリル、蒸し器・・・好きなもので加熱します。

適度に火が通ったら、皿に移して完成です。

けっこう私の中では無難な料理
最近、ローブマリーがお気に入りハーブです。

メモ1
お察しの通り、鮭じゃなくても大丈夫です。
あと、ハーブも色んなもの試してみれば良いと思います。
うっかりミントとかでも美味しいかもしれないですよ。
・・・私はしませんけどね
ブログランキング参加しています。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/202-63dc9282
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。