漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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ゴーヤのごま味噌和え。
こんばんは~。

今日は肩凝ったっす。
実はけっこうな凝り性。
ピップエレキバンの常用者なのですが、夏はうっかりTシャツで透けるので使用には注意が必要です。

前に、エレキバンしたまま健康ランドへ行ったときにはかなり恥ずかしかったです・・・。

全然関係のない話題を振ってしまっただけに後悔はありますが、本日のご紹介は

ゴーヤのごま味噌和え。

ゴーヤのごま味噌和え

今回も「もう一品!」料理です。
材料(2人分)です。

 ●ゴーヤ 1/2本
 ●みりん 大さじ1
 ●味噌 大さじ1
 ●酢 少々
 ●ごま 小さじ1


材料も単純なものばっかり。

ゴーヤは、半分に切り、綿と種を取り、1~2mm厚に切ります。

切ったゴーヤをしんなりするくらい茹でて、冷水で冷まし、水を切ります。

みりん、味噌、酢、ごまを別の容器で混ぜます。

を和えて完成です。

意外に美味しいじゃないですか
苦味と甘みが微妙なハーモニーをかもし出します

メモ1
ゴーヤは苦味が特徴かと思ってましたが、意外にクセがないです。
色んな味付けが試せる事が判明。


最近我が家では、ゴーヤ=ゴーヤチャンプルみたいな空気があります。
確かに、失敗はないですが、これでは漢が廃ると、色々挑戦してみることにしたのですよ
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