漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

11 | 2017/03 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ツナと夕顔の炒り煮。
こんばんは!

一昨日更新お休みだったので、変則的ですが、本日更新いたします。

突然ですが、相方は夕顔が好きです。

正直、結婚するまで、使った事のない食材です。

基本的に我が家では私が食事を作っているので、勘違いされがちですが、相方も料理はできます。
こと、夕顔に関しては、相方専門だったのですが、本日は私が見よう見まねで使ってみました。

ツナと夕顔の炒り煮。

ツナと夕顔の炒り煮

色味がいまいち・・・。
材料(適当・・・)です。

 ●夕顔 1kgくらい?(分量がわかりません・・・)
 ●さやいんげん 5本くらい(1~2cmに切る)
 ●ツナ缶 1缶
 ●サラダ油 適量
 ●唐辛子 適量
 ●みりん 大さじ2
 ●酒 大さじ2
 ●醤油 適量


相方はベーコンとかめんつゆとかホンダシとか使ってましたが、今日はツナ缶を使うので、この材料で行ってみました。

夕顔は、皮と種、ワタをとり、一口大に切ります。

鍋に油をひき、唐辛子を入れて熱し香りを出します。

夕顔とさやいんげんを軽く炒めます。

みりん、酒、ツナを入れて夕顔が柔らかくなるまで煮炒めます。

醤油で味を調えて盛り付けて完成です。

私にも夕顔調理ができました

メモ1
癖がなくて食感が独特な食材と視ました!
洋風よりは和風な味付けが似合いますよね

さて、今回の料理、相方の評価・・・

「う~ん、塩気が足りない

精進します
ブログランキング参加しています。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

こんばんはっ♪
夕顔!なんとタイムリ~
今日、母からもらったんです!
またまた、isao(♂)さんレシピで作ってみます!
よろしくお願いします!
夕顔のお料理は初めて作るので、ドキドキですi-237
【2006/08/24 00:42】 URL | ルーヤン #- [ 編集]

>ルーヤンさま。
こんばんは^^
ルーヤンさんと同じ事を言った方が実はもう一人いました。
なんか、偶然過ぎてデジャヴかと思いました。
このレシピは・・・あまりアテにしない方がよいかもしれないですよ(w
やっぱり相方の夕顔料理の方が美味しいんですよね・・・なんででしょう?
ルーヤンさんの夕顔料理も楽しみに待っていますね。
コメントありがとうございますm(__)m
【2006/08/24 22:33】 URL | isao(♂) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/200-ca785374
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

-

管理人の承認後に表示されます 【2009/08/26 08:28】


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。